Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К 2020 году производство овощей в РФ увеличится в 3, 5 раза - Зубков

23 ноября 2011, 18:17
В Краснодарском крае запустили первую очередь нового тепличного комплекса

Россия к 2020 году планирует в 3,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта и довести их потребление до 12 кг на человека в год против сегодняшних 3,5 кг, сообщил в среду, 23 ноября, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он принял участие в промышленном пуске первой очереди тепличного комплекса в Белореченском районе Краснодарского края, передает ИТАР-ТАСС.

"В 2012 году в РФ начнет реализовываться программа по развитию овощеводства защищенного грунта, которое предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление 12 кг этих овощей на человека в год, что соответствует медицинским нормам", - заявил Зубков.

По его словам, на реализацию программы, рассчитанной на 2012-2020 годы, планируется направить 40 млрд рублей.

Программа предусматривает увеличение производства овощей закрытого грунта с нынешних 500 тысяч до 1,7 млн т в 2020 году, рост площадей зимних теплиц в 2,6 раза - с 1,8 тысячи до 4,7 тысячи гектаров.

Проект по созданию в Краснодарском крае крупного тепличного комплекса реализует ООО "Овощи Краснодарского края" при участии государственного ОАО "Росагролизинг". Его общая стоимость составляет 2,5 миллиарда рублей. Мощность первой очереди рассчитана на производство 6 тысяч тонн овощей в год. Ее площадь составляет 10,5 гектаров. Пуск всего комплекса, состоящего из трех очередей, позволит производить 18 тысяч тонн огурцов, помидоров, перца и баклажан в год. Общая площадь составит 33 гектара.

Как сообщил генеральный директор ООО "Овощи Краснодарского края" Алексей Семин, ввод двух других очередей возможен черед год. "У нас есть котельная и другая инфраструктура, рассчитанная уже на три очереди, теперь их, как тетрис, можно лепить", - сказал он.

"Это очень большое дело, в принципе это недорого, надежно и эффективно, - заявил Зубков. - Но давайте такие комплексы строить не только в Краснодарском крае, но и в других областях юга".

"Давайте, например, в Волгоградской области такой комплекс на 33 гектарах построим, мы такое софинансирование организуем", - сказал первый вице-премьер РФ, обращаясь к главе "Росагролизинга" Валерию Назарову. Тем более, добавил он, что в области начата газификация.

"Вы газ туда дали, теперь можно и зимние теплицы строить", - согласился Семин.

При этом Зубков отметил, что в настоящее время "Росагролизинг" существенно расширил сферу деятельности. "Он не только технику, оборудование и племенной скот поставляет, но идет дальше, занимается теплицами, хранилищами, словом, тем, что сейчас очень востребовано", - заявил первый вице-премьер.

Общественная приемная