Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги реализации проекта «Народный контроль» за 2010-2011 гг.

14 февраля 2013, 15:57

Партийный проект «Народный контроль», успешно функционирует в 83 регионах Российской Федерации уже более 1,5 лет. Реализация данного проекта позволила оперативно реагировать на изменения потребительского рынка по многим его аспектам. Как показала практика, усиление общественного контроля актуально, а главное - приносит положительный результат. Проект позволил наладить активное взаимодействие населения с властью.

В рамках проекта было проведено более 18 000 мероприятий, таких как:

  • еженедельные мониторинги цен в магазинах и розничных сетях;
  • рейды с проверкой качества и сроков годности, реализуемых социально-значимых товаров;
  • рейды с проверкой соблюдения законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним;
  • проведение ярмарок;
  • проведение селекторных совещаний;
  • встречи с депутатами Фракции в законодательных собраниях;
  • отчеты руководителей Проекта на заседаниях политсовета;
  • проведение дней качества на предприятиях производителей.

В целом по Российской Федерации было создано более 2953 рабочих групп Проекта «Народный контроль», в которых участвует более 11700 народных контролеров.

За время реализации проекта было проведено 438 рейдов по выявлению нарушений норм Федерального закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

По результатам данных рейдов материалы по 210 нарушениям отправлены в ФАС.

Постоянно проводятся рейды по выявлению нарушений действующего законодательства по отпуску алкогольной продукции несовершеннолетним совместно с представителями правоохранительных органов.

По выявленным фактам лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.

Всего проведено рейдов – 2988.

Привлечено к административной ответственности – 347 чел.

Проект «Народный контроль» стал ярким примером того, как политическая партия может объединить интересы различных общественных организаций и предпринять действия в интересах не каких-то отдельных социальных групп граждан, а всего общества, так же проект стал хорошим дополнением к тем формам государственного контроля, которые мы предложили через закон о государственном регулировании торговой деятельности и через действия уполномоченных органов.

Проект «Народный контроль» оправдал себя именно в тот сложный период, когда на многих площадках звучало мнение, что внесение изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 г.№ 381/ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» приведет к резкому повышению цен на продовольственном рынке. Именно проект «Народный контроль» позволил нам через мониторинг цен на продовольственные товары удержать социально значимые продукты питания в доступном, для покупателя, сегменте цен. Проект «Народный контроль» стал адекватным противодействием попыткам организовать ажиотажный, спекулятивный спрос на продовольственные товары. Более того, проект «Народный контроль» в полной мере подтвердил, что формат диалога умноженный на формат контроля может дать положительный результат, а также с помощью «Народного контроля» установился новый формат диалога между производителями, торговлей и местными властями в интересах потребителей. Реальное понимание ситуации на потребительском рынке позволило нам предложить на уровне региональных властей конкретную форму работы с сельхозпроизводителями, переработчиками и представителями торговых сетей.

Прогнозируемые результаты, перспективы проекта.

В связи с присоединением России к ВТО, вопрос выявления некачественных продуктов питания стал более острым. По мнению большинства аналитиков, за счет снижения таможенных барьеров и пошлин, значительно увеличился объем импортного продовольствия, следствием чего явилось и увеличение объема некачественной продукции на российском рынке. Данный факт может повлечь за собой вытеснение продукции отечественного производителя более качественной по всем показателям.

Усиление административной ответственности за нарушения прав потребителей, путем внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, будет являться действенной мерой воздействия на недобросовестные торговые и производственные организации.

В ноябре 2012 года прошло заседание по теме «Партийный проект «Народный контроль» - новые формы защиты потребителей», на котором Центром Контроля Качества «Честный производитель» была выражена поддержка и готовность оказывать помощь покупателю в определении качества продуктов питания.

На сегодняшний день перспективными и приоритетными направлениями Партийного проекта «Народный контроль» являются:

  • мониторинг цен и качества социально значимых продуктов питания;
  • контроль розничных и мелкооптовых рынков;
  • продвижение местных производителей качественных продуктов питания;
  • внесение изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
  • усиление ответственности за торговлю некачественными продуктами(внесение изменений в законодательство по защите прав потребителей, КоАП, УК РФ);
  • осуществление контроля и включение механизма ответственности за продажу алкогольной продукции и табака несовершеннолетним;
  • пилотный проект «Народный контроль» в сфере ЖКХ по г.Москве;
  • правовая защита потребителей и отечественных производителей:
  • обеспечение публичности реализации проекта;
  • проведение мероприятий в субъектах РФ.

Общественная приемная