Федеральный сайт

Исаев: Госдума ускорит принятие законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях коронавируса

16 марта 2020, 17:36
Это проекты о регулировании государством цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности

Госдума планирует в ускоренном режим рассмотреть и окончательно принять несколько законопроектов, направленных на защиту граждан в условиях эпидемии: это проекты о регулировании государством цен на лекарства, о дистанционной продаже лекарственных препаратов и о биологической безопасности. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«В связи с напряженной обстановкой, которая происходит в стране и в мире, мы решили ускорить работу над тремя законодательными актами, которые могут облегчить борьбу с коронавирусом, облегчить доступ к лекарствам, обеспечить необходимую безопасность», – сказал он по итогам заседания президиума фракции.

Проект о фиксации цен на лекарства депутаты планируют рассмотреть 17 марта в первом чтении. «Законопроект позволяет Правительству России в чрезвычайных ситуациях, таких как ЧП, эпидемия либо необоснованное повышение в течении 30 дней более чем на 30% цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах Федерации, принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней», – сказал Исаев.

Парламентарий отметил, что премьер-министр Михаил Мишустин обратился к Госдуме с просьбой ускорить работу над законопроектом, разрешающим дистанционную продажу лекарственных препаратов.

«Этот законопроект принят нами в первом чтении, у нас была дискуссия с Правительством, мы считали, что в данный законопроект должна быть включена норма, разрешающая такую продажу и рецептурных препаратов с 2022 года. Министерство здравоохранения против этого возражает, – сообщил Исаев. – В создавшейся ситуации мы готовы пойти навстречу нашим партнерам в Правительстве, изъять соответствующую поправку, хотя она была поддержана комитетом, и принять законопроект в той редакции, которая всех устраивает».

Кроме того, продолжил он, на этой неделе Госдума предполагает во втором и в третьем чтении принять законопроект о биологической безопасности.

«Все три закона направлены на то, чтобы дать дополнительные инструменты в руки Правительства, защитить интересы наших граждан в условиях разворачивающейся в мире пандемии коронавируса», – отметил депутат Госдумы.

Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации