Иркутск отметил День народного единства митингом-концертом

В честь праздника на городской площади у памятника Александру III состоялось праздничное мероприятие «Мы – едины!». Участие в празднике приняли депутаты Законодательного собрания Иркутской области, главы муниципальных образований, молодежные и общественные организации, сторонники Партии.
С Днем народного единства местных жителей поздравил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он отметил, что место для праздника выбрано неслучайно. «Александру III принадлежат известные слова, что у России только два верных союзника – армия и флот. Но главная составляющая — это наш многонациональный народ. Именно на этом единстве всегда держалась мощь и сила нашей страны. Это единение мы с вами проявляем и сегодня. Только вместе мы сможем сделать жизнь в Иркутской области лучше и комфортнее», - заявил он, пожелав всем достижения поставленных целей, здоровья, счастья и благополучия.
Депутат Государственной Думы Александр Якубовский, в свою очередь отметил, что День народного единства - праздник молодой, но, тем не менее, один из самых значимых в стране. «Представители всех национальностей и религий, как в России в целом, так и в Иркутской области в частности, выковали наш культурный код, - отметил парламентарий. - Несмотря на различия, мы едины».
Лидер Иркутского городского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Константин Бушуев также поздравил молодежь Приангарья с праздником. «Молодежь всегда стремится к развитию, к преобразованию мира. Уверен, истинный прогресс возможен только при объединении людей», - отметил он.
Свое поздравление направил гражданам и секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Сергей Брилка. «Новый государственный праздник отражает стремление наших граждан сохранить многовековые традиции общенационального согласия и добрососедства. В Иркутской области живут люди разных национальностей, представители разных религиозных конфессий. Мы разные, но едины в стремлении помочь ближнему в желании сделать окружающий мир лучше. Только в единстве мы сможем справиться с любыми трудностями, решить самые сложные задачи и обеспечить достойное будущее нашей стране, своим детям и внукам», - отметил парламентарий.
Руководитель регионального исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Брагина отметила, что в День народного единства жители страны с гордостью вспоминают предков, которые всегда отстаивали независимость России, это было возможно только в единении.
Во время переклички #МЫЕДИНЫ участники праздника в Иркутске приветствовали представителей Ангарска, Усолья, Иркутского района, Шелехова и Шелеховского района, Черемхово и Черемховского района, и др. муниципальных образований, которые прибыли в областной центр во главе с секретарями местных отделений партии «Единая Россия».
На интерактивных площадках прошли конкурсы и игры, а всех желающих угостили горячим пловом. Самые активные участники и победители получили призы – билеты на концерты и в кино. Завершился праздник «Хороводом дружбы», который был инициирован региональным отделением «Единой России» и впервые проведен в регионе в 2012 году.
День народного единства отметили и в других муниципальных образованиях области. По традиции, местные отделения Партии выступили организаторами праздничных мероприятий, в том числе - Народного хоровода.
День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.