Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Яровая: Законопроект о защите соцвыплат от списаний реализует поручение Президента, данное им на Съезде «Единой России»

14 октября 2021, 16:48
Госдума приняла поправки единогласно в первом чтении

Законопроект «Единой России» следует в русле государственной политики в области социальной защиты прав граждан. Это отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая после того, как нижняя палата парламента поддержала документ.

«Теперь социальные выплаты будут обеспечены государственной защитой прямого действия в полном объеме, и только гражданин определяет цели и порядок их расходования», — сказала она.

Ирина Яровая подчеркнула, что получившие широкое распространение потребительские кредиты не должны компенсироваться за счет мер социальной поддержки без желания самого заемщика. 

«Убеждена, что проактивный формат предоставления льгот и система информирования в комплексе с принимаемым решением призваны обеспечить прямую и практическую помощь гражданам, так как они направлены на поддержку в трудной жизненной ситуации. Это программная позиция «Единой России», которая реализуется в кратчайшие сроки», — добавила заместитель председателя Госдумы.

Напомним, в начале сентября «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам. Он защищает средства как в случае с банковской задолженностью, так и в рамках исполнительного производства. Списание может быть только добровольным — по письменному согласию гражданина. Перечень социальных выплат, не подлежащих списанию, будет расширен. В него войдут все выплаты согласно актам Президента и Правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная