Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Яровая предложила включить раздел «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение»

05 февраля 2021, 17:24
Источник фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы считает, что опорные центры для лечения раковых заболеваний надо создавать на базе федеральных и региональных центров

Специализированные детские центры планируют создавать на базе многопрофильных детских больниц. Специалисты считают, что таких центров должно быть порядка десяти, сообщила по итогам обсуждения с экспертами вопросов совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Выработанные по итогам дискуссии предложения, по ее словам, передадут в профильные органы власти. 

«Учитывая, что предложения касаются нацпроекта и федеральных программ, они будут направлены в адрес председателя Правительства РФ. Также во взаимодействии со специалистами, профильными министерствами и профильным комитетом Госдумы мы подготовим изменения в законодательство, которые будут выверены по смыслу и по практике применения врачами-онкологами. Это предложение и даже просьба практикующих врачей – устранить те правовые пробелы, которые создают сложности в реальной врачебной работе с маленькими пациентами», – подчеркнула Ирина Яровая.

Система помощи детям с онкологией, по ее словам, должна быть отстроена «детально и унифицировано по всей стране и для всех регионов, чтобы с момента, как только у ребенка выявили признаки заболевания, начинала действовать единая система помощи».

«Наша задача сегодня – поднять детскую онкологию нa уровень достойного официального государственного внимания, что обяжет все уровни власти действовать в логике конкретных мероприятий и конкретного финансирования», – подчеркнула вице-спикер Госдумы. 

Она напомнила, что по итогам 2019 года в России первично выявлена онкология у 3759 детей, еще 27 896 – находится под диспансерным наблюдением. Эти дети, подчеркнула Ирина Яровая, живут в том числе в регионах, где сегодня нет детских онкоцентров.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная