Федеральный сайт

Ирина Яровая: Федеральный семинар по организации детского отдыха должен стать ежегодным

02 июня 2020, 11:45
Регионам, по словам вице-спикера Госдумы, надо помочь организовать безопасную и качественную оздоровительную кампанию, которая будет и полезна, и интересна детям

Проведение общефедерального семинара по организации детской оздоровительной кампании – это правильный старт в реализации правовых основ и госполитики в этих вопросах, он должен стать ежегодным. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая (фракция «Единой России»), выступая на мероприятии, призванного помочь регионам в подготовке летней кампании. «Ошибки в организации детского отдыха стоят слишком дорого, это жизни и здоровье детей, и их быть не должно, – подчеркнула парламентарий. – Летняя оздоровительная кампания в этом году впервые должна быть подготовлена в новом формате: в каждом регионе решением губернатора должны быть созданы межведомственные комиссии. В их обязанности, в том числе входит проведение информационно-разъяснительной работы в форме ежегодных семинаров с руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления».

Яровая отметила, что с учетом указанных моментов и того, что многие регионы находятся в условиях пандемии, она ранее предложила Минпросвещения провести семинар для субъектов РФ. «Для всех федеральных министерств и их территориальных органов это первый опыт такой работы. Далее территориальным органам в каждом регионе предстоит провести обучение предпринимателей, организаторов детского отдыха, персонала, который будет работать с детьми. Наша задача сегодня – именно обучить регионы и помочь им организовать безопасный и качественный отдых детей, который будет им полезен и интересен», – подчеркнула паралментарий.

По ее словам, при подготовке к семинару Минпросвещения собрало практические вопросы из регионов, которых оказалось очень много. «Они касаются соблюдения санитарных норм в лагерях, условий доставки детей, рекомендаций по проведению онлайн-смен, требований к персоналу и обработке помещений, к справкам и документации и многого другого, – рассказала она. – Более того, мы увидели, что у регионов есть важные и содержательные вопросы ко всем без исключения ответственным ведомствам, которые можно задать в режиме реального времени».

Яровая предложила Минпросвещения подготовить по итогам семинара письмо с практическими рекомендациями по проведению детской оздоровительной кампании – 2020, где будут учтены требования всех ведомств и даны ответы на все вопросы, поставленные регионами. «Предлагаю также сделать федеральные обучающие семинары ежегодными, что позволит всем ведомствам, регионам и организаторам детского отдыха регулярно находиться в прямом диалоге для того, чтобы каждая оздоровительная детская кампания проходила максимально безопасно и комфортно вне зависимости от региона», – подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что сегодня одновременно действуют нормы СанПина, утвержденные в 2013 году и методические рекомендации, выпущенные 25 мая в условиях пандемии, и в ряде случаев их требования отличаются друг от друга. «Для нас важно, чтобы регионы четко понимали, когда и как необходимо действовать, – подчеркнула вице-спикер Госдумы. – Поэтому предлагаю сформировать конкретные установки для регионов в понимании того, что является безусловно обязательными к исполнению требованиями, и каким из документов данное соответствие должно подтверждаться».

Семинар, организованный Минпросвещения в формате видеоконференции, был инициирован Ириной Яровой. Участие в нем приняли представители всех регионов, Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Роструда, МЧС, Минтруда, МВД, Минтранса,  Минэкономразвития и их территориальных органов.

Яровая Ирина Анатольевна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы