Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ирина Роднина: За российских спортсменов на Олимпиаде в Токио переживает вся страна

23 июля 2021, 13:33
Источник фото: ER.RU
Нашим атлетам предстоит участвовать в соревнованиях без национальных символов

В сложных условиях пандемии, в которых будет проходить Олимпиада в Токио, и санкций в отношении нашей национальной команды главным лозунгом российских спортсменов должны стать слова «Только вперед!».  Об этом заявила чемпионка мира и Олимпийских игр по фигурному катанию, координатор партпроекта «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина (фракция «Единой России»).

«Наши спортсмены должны знать и чувствовать, что страна за них переживает. В преддверии Олимпиады по всей России запустили акции в их поддержку, флешмобы, многие люди снимают и размещают в интернете ролики с пожеланиями удачи. Раньше их делали журналисты, записывали родных и близких спортсменов с напутствиями. Это всегда было очень трогательно. В современных условиях такие видео стали записывать многие люди, в том числе молодые ребята, которые любят спорт и поддерживают своих спортсменов», – сказала Ирина Роднина. 

Она напомнила, что нынешняя Олимпиада будет уже не первой, в которой наша команда участвует без флага и гимна. 

«У нас, у многих ребят уже этот печальный опыт есть. Почему мы выступаем без флага и гимна? Это связано с тем, что у нас было много [антидопинговых] нарушений. Другой вопрос, что за них люди должны нести персональную ответственность и наказание, а не отвечать целая страна и команда. Здесь есть определенные политические течения последних лет. Вероятно, кто-то считает, что, используя коллективное наказание и ущемление наших прав, с нами будет легче бороться», – отметила парламентарий.

Ирина Роднина считает, что российские спортсмены смогут достойно выступить на Олимпиаде в Токио. Есть виды спорта, в которых наша страна традиционно сильна.

«Основные наши надежда и уверенность связаны с художественной гимнастикой, синхронным и обычным плаванием, многими видами борьбы, интересным будет турнир по теннису. Думаю, в этих видах спорта наши спортсмены покажут результат», – сказала она.

Напомним, Олимпиада в Токио стартует 23 июля. Знаменосцами российской сборной будут фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. Из-за антидопинговых санкций они понесут не государственный флаг России, а белое полотнище с эмблемой Национального олимпийского комитета. Такое решение в феврале принял Международный олимпийский комитет. Оно предусматривает, что на форме не должно быть символов страны. Если форма содержит название «Россия» (на любом языке или в любом формате), слова «нейтральный спортсмен» (или их эквивалент) должны отображаться на английском языке так, чтобы они были не менее заметны.

Спикер
Роднина Ирина Константиновна
Роднина Ирина Константиновна
Депутат Государственной Думы VII созыва

Общественная приемная