Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инна Святенко: «Единая Россия» запустила перезагрузку системы занятости в стране

18 февраля 2021, 12:52
Источник фото: ER.RU
Изменения в закон о занятости будут стимулировать людей получать официальный статус безработных в случае потери работы, считает сенатор

Появление единой платформы «Работа в России», которое предусматривает законопроект «Единой России», позволит собрать все вакансии страны в одном месте. Доступ к ним получат жители всех городов и сел. Об этом сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, выступая на брифинге, посвященном внесению изменений в закон о занятости.

«Вне зависимости от того, находится ли человек в регионе, в крупном мегаполисе или сельской местности, он имеет возможность воспользоваться этой платформой в режиме онлайн», – подчеркнула она.

По словам Инны Святенко, изменения в закон о занятости предусматривают стимулирование людей получать официальный статус безработных в случае потери работы. 

«В законодательстве появляется проактивная форма и заинтересованность самого безработного в том, чтобы он в личном кабинете оформил свою заявку и получил статус безработного. Безработный – это не тот, кто не ходит на работу, а тот человек, который заявился и пытается найти работу. Это принципиально важно, потому что в данном законопроекте прописаны четко некие мотивационные моменты для поиска работы», – сообщила сенатор, добавив, что поправки также предусматривают «целый ряд позиций, связанных с мотивацией работодателя и его заинтересованностью в том, чтобы его вакансии были удовлетворены через портал «Работа в России».

В законопроекте предусмотрены изменения, связанные с переподготовкой пенсионеров. «Переобучение [можно будет пройти] не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. При этом четко прописаны позиции, связанные с тем, что человек не имеет право обучаться по одной и той же специальности более одного раза», – сказала сенатор, подчеркнув, что в разработчики законопроекта постарались «учесть все нюансы, которые «наработаны жизнью».

Напомним, ранее 18 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости, их цель – упростить людям поиск работы. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, законопроект – это первый шаг к масштабной модернизации системы занятости. Он во многом закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. В первую очередь, речь идет о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно. Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень и переход от внешней трудовой миграции к внутренней, когда работу будут получать в первую очередь жители России, а не приезжие. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в законодательной работе фракции. Предложение «Единой России» поддержал Президент Владимир Путин, поручив проработать вопрос с Правительством.

Спикер
Святенко Инна Юрьевна
Святенко Инна Юрьевна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Общественная приемная