Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гутенев – о задачах промышленного развития

22 января 2014, 14:20
В Госдуме в рамках «правительственного часа» выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев озвучил позицию фракции «Единая Россия» в промышленной сфере в рамках «правительственного часа», в рамках которого выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает в среду, 22 января, ER.RU.

Гутенев отметил, что задачи промышленного развития приходится решать в сложных условиях: наблюдается замедление темпов промышленного производства, тенденция же перехода от преимущественно сырьевой экономики пока не закрепилась. «В этих условиях наиболее важным является приоритетность развития высокотехнологичного сектора отечественной промышленности. Именно так сформулировал стратегическую задачу социально-экономического развития наш президент», - подчеркнул депутат.

В связи с этим представитель машиностроительного сообщества в нижней палате парламента отметил усилия Министерства промышленности и торговли, которое в непростых условиях не только продолжает настойчиво работать над задачами промышленного развития, но и активно включилось в разработку промышленной политики государства. «Те законопроекты, которые находятся в Госдуме, не отвечают потребностям сегодняшнего дня. Возможно, что созданная Минпромторгом рабочая группа с широким привлечением депутатов позволит успешно решить эту задачу», - отметил парламентарий.

По мнению Гутенева, особое значение имеет законопроект «О стандартизации в Российской Федерации». Введение его в действие позволит создать условия для повышения конкурентоспособности российской экономики. «Несмотря на напряженный бюджет, в результате усилий министерства, активности представителей фракции «Единая Россия» в бюджетном цикле 2013-2015 годов выделены дополнительные средства на легкую промышленность с учетом рисков членства в ВТО. Это было правильное решение. Показатели отрасли выросли в 2013 году на 4,5% вместо падения в предыдущем году», - подчеркнул депутат.

Он отметил проявленную парламентариями в рамках нулевых чтений бюджета принципиальность: твердая позиция позволила сохранить в полном объеме финансирование развития производства редкоземельных металлов в рамках госпрограммы повышения конкурентоспособности российской промышленности. В качестве позитивного примера Гутенев привел реализацию принятой трехлетней программы, проведение госкорпорацией «Ростех» НИОКР, результатом которых станет строительство принципиально новых по идеологии и качеству продукции заводов. «Все это важно не только для формирования электронной компонентной базы, но и для технологической независимости России, развития экономики шестого уклада», - отметил депутат.

Гутенев заострил внимание на роли Минпромторга в позитивных переменах в авиапроме: в минувшем году отрасль продемонстрировала убедительный рост. «Super Jet входит в рынок, активно продвигается проект по созданию ближне-среднемагистральных самолетов МС 21. ОАК фактически вышла на производство «черного крыла», разработав новую технологию и построив завод по производству композитных материалов в Ульяновске. Позитивное влияние на развитие авиапрома окажет принятие подготовленного ведомством законопроекта по созданию на базе ЦАГИ «Национального авиационного исследовательского центра «Институт имени Н.E. Жуковского», начат процесс консолидации усилий в космической отрасли», - заявил депутат.

В вертолетостроении, по его словам, массовый характер приобрело производство новейших вертолетов Ка-52 «Аллигатор», холдинг «Вертолеты России» значительно наращивает объемы поставок по всем сегментам продуктовой линейки, осваивает новые изделия, ведет работы по сборке опытного образца нового многоцелевого вертолета Ка-62.

«Министерство своевременно отреагировало на необходимость стимулирования российского авторынка. Его действия существенно поддержали отечественного производителя, в том числе и благодаря введению компенсации процентной ставки при автокредитовании. Нами внесен законопроект, направленный на вывод легковых автомобилей и мотоциклов из категории подакцизных товаров. Он позволит вернуть правовые основания для получения их производителями государственной поддержки в виде субсидий. Это также будет способствовать поддержке отрасли», - считает Гутенев.

Значительные резервы роста эффективности работы, по мнению депутата, ведомству стоит искать, прежде всего, в станкостроении, используя потенциал реализуемого технического перевооружения промышленности для восстановления этой системообразующей отрасли.

«И, конечно, главным в работе министерства остается реализация указаний президента России по созданию новых высокотехнологичных рабочих мест и повышению производительности труда, поддержке развития малого и среднего, прежде всего, высокотехнологичного бизнеса, решению задач по подготовке кадров», - резюмировал Гутенев, подчеркнув, что Минпромторгу предстоит решить целый ряд сложных задач и добиться ускорения инновационного развития российской промышленности.

Общественная приемная