Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Модернизация должна идти из регионов

11 ноября 2011, 10:12
Медведев провел заседание президиума Госсовета в Хабаровске

Губернаторы должны повышать ответственность за модернизацию в регионе, а распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Хабаровске в пятницу, 11 ноября.

«Российская модернизация, модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», - сказал Медведев.
 
В этом плане, по его словам, многое зависит от масштаба целей, которые ставит перед собой руководство региона, от его профессионального уровня, передает «Интерфакс».
 
«В конечном счете именно губернатор отвечает за благоприятный деловой и социальный климат, он координирует действия представителей власти на территориальном и межведомственном уровнях», - подчеркнул глава государства.
 
Он отметил, что «распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов». «Абсолютно согласен, что территориям нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно, прежде всего, через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти», - добавил Медведев.
 
Он подчеркнул, что ресурсы развития должны «регламентироваться достаточно четко», и деньги, которые выделяют из бюджета всех уровней на программные проекты, нужно «привязывать к конечному результату, который можно проконтролировать по конкретным критериям, чтобы он был понятен всем заинтересованным силам». 

Президент рассчитывает, что после саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году на Дальнем Востоке сформируется солидный центр развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет ИТАР-ТАСС.

Глава государства полагает, что саммит АТЭС-2012 будет проведен на высоком уровне. Однако, по его словам, это не означает, что после него можно будет расслабиться и ничего не делать. 
 
«Очень рассчитываю, что такая активная работа будет продолжена, в том числе в плане выстраивания отношений с соседними странами», сказал он.
 
Президент призвал реализовывать крупные экономические проекты в регионе совместно с зарубежными партнерами. «Саммит АТЭС - это только начало пути к созданию мощного конкурентоспособного российского центра развития в АТР», - заявил Медведев. «Необходимо заниматься модернизацией инфраструктуры, прежде всего транспортной», - считает президент. «Приоритетными должны стать проекты, повышающие доступность транспорта, объединяющие регионы в единую страну», - сказал, в частности, он.

Медведев заявил о необходимости создавать по всей стране особые полюса модернизации, опираясь не столько на природные, сколько на человеческие производственные ресурсы, на научно-технический, образовательный потенциал.

«Вокруг крупных городов должны формироваться так называемые агломерации, тем самым можно продвигать экономику региона, преодолевая разрывы в уровне жизни наших граждан. Независимо от места проживания, наши граждане должны иметь возможность рассчитывать на социальную защиту, медицинскую помощь, качественное образование и доступ ко всем благам современной цивилизации», - сказал Медведев.
 
Он отметил, что новые центры роста должны возникнуть в европейской части России, в Поволжье, на Урале, в Южном, Сибирском, Дальневосточном федеральном округах.
 
Глава государства также отметил необходимость реализовывать долгосрочные программы и проекты, и прорабатывать систему территориального планирования, пишет РИА Новости.

Как заявил Медведев, тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса, согласно принятым решениям, не будут превышать уровень инфляции.

«Четвертого ноября по моему поручению были приняты важнейшие решения о ценообразовании в электроэнергетике. В соответствии с ними повышение тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса не будет превышать уровень инфляции - то, о чем мы неоднократно говорили. По сути, устранены перекосы, которые позволяют поставщикам манипулировать ценами в ущерб потребителям», - сказал президент.

Он поручил «подключить» к процессу децентрализации властей гражданское общество.

«Тема децентрализации - управленческая, но на самом деле этот вопрос резонансный и, прежде всего, касается людей и условий жизни в регионах», - отмети Медведев.
 
Президент напомнил, что «поручил рабочим группам под руководством Дмитрия Козака и Александра Хлопонина этим заняться», пишет ИТАР-ТАСС. «Но сейчас пришла пора более активно подключаться к этой работе, - продолжал президент. - Поговорите с представителями гражданского общества». «С сегодняшнего дня, считайте, должно пойти более активное обсуждение вопроса», - сказал Медведев.

После заседания Госсовета во время рабочей встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом президент обратил внимание на необходимость создания новых рабочих мест в регионе.

«Я беседовал сейчас с рабочими и представителями различных предприятий Хабаровского края и обратил внимание, что всех волнует возможный новый кризис и перспективы развития трудового рынка», - сказал Медведев в пятницу, 11 ноября. Он отметил далее, что «проблемы в мировой экономике стоят достаточно остро, и создание новых рабочих мест - это большой задел для экономики и для государства в целом».
 
Губернатор Хабаровского края отметил, что край практически вышел по трудоустройству на докризисный уровень, передает «Интерфакс».
 
Президент также поднял вопрос о создании детских учреждений. Он обратил внимание на необходимость разработки программы поддержки строительства детских дошкольных учреждений: «Необходимо не только строить новые детские сады, но и модернизировать старые. Это особенно важно для всех регионов, а для дальневосточных тем более».

Общественная приемная