Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил удостоить Кемерово звания «Город трудовой доблести»

11 мая 2021, 15:55
Ранее «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Президента об установлении в стране этого почетного звания

Глава региона, Член бюро высшего совета «Единой России» Сергей Цивилев поручил подготовить комплект документов и исторических справок для ходатайства, которое, согласно федеральному закону, направляется Президенту.  

Губернатор напомнил, что в прошлом году почетного звания был удостоен Новокузнецк. «Это большая и заслуженная награда не только для жителей Новокузнецка, но и для всех кузбассовцев. Кемерово во время Великой Отечественной войны тоже выполнил огромную задачу для фронта и для победы. Областной центр региона достоин этого высокого звания», — говорится в сообщении официального телеграм-канала Сергея Цивилева.

Во время войны население Кемерово выросло со 148 до 200 тысяч человек, при этом на фронт ушли более 60 тысяч горожан, около 17 тысяч из них не вернулись. В военные годы в городе работали пять угольных шахт, где трудились преимущественно женщины. Уголь был необходим для металлургической промышленности. Кроме того, в Кемерово было создано 11 новых заводов на основе оборудования эвакуированных предприятий, в том числе пять оборонных. К 1944 году кемеровские заводы выпускали больше 65% всей оборонной продукции в стране.

Напомним, в 2020 году «Единая Россия» единогласно поддержала инициативу Владимира Путина об установлении в стране звания «Город трудовой доблести». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак обратился к главе государства с предложением расширить список городов с 11 до 20. Почетное звание получили Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.

В 2021 году «Единая Россия» продолжает работу по присвоению российским населенным пунктам почетного звания «Город трудовой доблести». По словам координатора партпроекта «Историческая память», замсекретаря Генсовета партии, депутата Госдумы Александра Хинштейна, в стране есть еще не менее 70 городов-претендентов. 

В «Городах трудовой доблести» установят стелы с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, а 1 мая, 9 мая и в День города там будут проводить праздничные мероприятия и салюты.

Спикер
Цивилев Сергей Евгеньевич
Цивилев Сергей Евгеньевич
Губернатор Кемеровской области

Общественная приемная