Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Грызлов: "Единая Россия" будет законодательно оформлять идею праймериз

29 августа 2011, 19:20
Вопрос о распространении опыта праймериз, которые впервые прошли в рамках "Единой России", на остальные политические партии страны, председатель высшего совета Партии поднял на встрече с главой государства

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не согласен с идеей ряда политиков ограничить количество мест в Госдуме, на которые может претендовать политическая партия.

С предложением ввести такие ограничения выступил в понедельник, 29 августа, на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с политическими партиями лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. По его мнению, победившая на выборах партия не должна занимать более 226 из 450 мест в нижней палате.

В свою очередь, глава ЛДПР Владимир Жириновский также неоднократно предлагал установить аналогичный лимит на уровне 40%.

Как передает "Интерфакс", Грызлов назвал внедрение такой нормы ущемлением интересов избирателей. "Сегодня мы совершенствуем политическую систему, совершенствуем выборное законодательство... но плевать на мнение избирателей, которые проголосуют за одну из партий, которая наберет, например, 70% голосов, считаю неправильным в сложившихся условиях сегодняшнего дня", - заявил он журналистам, пишет "Интерфакс".

Вместе с тем, Грызлов подтвердил, что "Единая Россия" намерена внести в законодательство поправки, предполагающие внедрение института праймериз - предварительного голосования для формирования избирательного списка партии.

По его словам, вопрос о распространении опыта праймериз, которые впервые прошли в рамках "Единой России", на остальные политические партии страны, он поднял на встрече с главой государства.

"Вот эту инициативу, то, что мы проводили всенародное предварительное голосование, я предложил распространить на все партии и ввести в закон. Таким образом, что закон будет предполагать, что все партии, прежде чем утверждать списки на своих съездах, проведут процедуру предварительного отбора", - пояснил Грызлов.

Порядок такого голосования, по мнению Грызлова, должен определяться уставами партий. "То есть достаточно демократичная процедура", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Грызлова, президент проявил интерес к инициативе единороссов, но предположил, что в законе она может быть сформулирована иначе. "В законе может быть прописано, что такая процедура возможна, либо партия должна принять решение о том, что она не будет использовать (процедуру праймериз)", - сказал глава Высшего совета «Единой России».

"Тогда Партия либо участвует в открытом предварительном голосовании, либо ставит на себе клеймо, что она такого голосования проводить не будет и впредь будет достаточно закрытой", - озвучил Грызлов идею российского лидера.

Предложение президента, пояснил Грызлов, смягчает первоначальный замысел единороссов, допуская возможность отказа партии от процедуры праймериз.

"Я более радикальное предложение вносил, что мы в закон вносим как обязанность каждой партии проводить предварительное голосование по отбору кандидатов в список, который потом будет утверждать съезд партии. У президента было другое предложение - чтобы ввести в закон фразу о том, что должно быть предварительное голосование, если иного решения не примет партия", - сообщил Грызлов. "Но это должен съезд Партии принять и сказать, что мы предварительного голосования проводить не будем, то есть это определенное клеймо на себе", - добавил он.

При этом Грызлов заметил, что предложение по внедрению праймериз вызвало неоднозначную реакцию его коллег. "Предложение сформулировано впервые, оно естественно будет обсуждаться, но мы какую-то поправку вносить будем по поводу предварительного голосования", - повторил Грызлов.

Напомним, о целесообразности законодательного закрепления нормы о проведении праймериз для всех политических партий заявил премьер-министр РФ лидер "Единой России" Владимир Путин. Однако, думская оппозиция негативно отнеслась к этой инициативе: в ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" поспешили заявить, , что введение обязательных праймериз станет вмешательством в партийную жизнь.

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Общественная приемная