Федеральный сайт

Говорин просит Генпрокуратуру РФ взять на контроль ситуацию с голодовкой шахтеров в 3абайкалье

25 июля 2018, 12:50
Голодовка работников любого предприятия - всегда крайняя мера, продиктованная невозможностью решить проблему непосредственно с работодателем, считает парламентарий

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин направил запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения руководством Дарасунского рудника законодательства в сфере трудовых отношений.

«Согласно сведениям, представленным в средствах массовой информации Забайкальского края, шахтеры золотодобывающего предприятия, расположенного в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края, объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы.

Прошу вас дать поручение о проведении проверки в отношении нарушения трудовых прав работников предприятия «Урюмкан», принять меры прокурорского реагирования», - говорится в обращении на имя Генпрокурора.

Проведение проверки парламентарий попросил взять на контроль в Генпрокуратуре. Сам парламентарий также намерен следить за ситуацией.

«Голодовка работников любого предприятия - всегда крайняя мера, продиктованная невозможностью решить проблему непосредственно с работодателем. Этот инцидент, уверен, послужит серьезным поводом для проведения проверок со стороны всех компетентных органов. Нужно понимать, что за каждым работником, каждым шахтером стоят семьи, дети, которых нужно кормить и одевать. Мы не можем пустить эту ситуацию на самотек, ведь от решимости государственных органов сейчас зависит здоровье людей», - подчеркнул депутат.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что десятки работников золотодобывающего Дарасунского рудника (собственник предприятия - компании «Урюмкан») объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты. По данным СМИ, по состоянию на 24 июля 2018 года задолженность по заработной плате за май-июнь 2018 года перед работниками составляет около 32 млн рублей.

Говорин Николай Васильевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья