Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госпрограмма по доступности высокотехнологичной медпомощи будет продлена - Медведев

17 октября 2012, 16:36
Согласно статистике, доступностью медицины высоких технологий сейчас удовлетворена лишь треть граждан

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что госпрограмму, направленную на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, следует продлить.

"Это - государственная программа. Я считаю, что нам придется ее продолжать и дальше", - заявил глава правительства на совещании по тематике высокотехнологичной медицины в среду, 17 октября, отметив при этом, что необходимо продумать финансовую сторону вопроса и способы дальнейшей реализации программы.

"Мы когда-то сделали (финансирование) напрямую за счет бюджета, можем делать и дальше так, можем делать несколько иначе, с применением бюджета медицинского страхования, других финансовых форм", - сказал Медведев.

Программа завершается в текущем году с введением в строй центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Барнауле.

По данным премьера, степенью доступности высокотехнологичной медицинской помощи не удовлетворены более половины россиян. "Потребность в высокотехнологичной помощи, по прикидкам специалистов, пока удовлетворена меньше чем наполовину: судя по социологическим опросам, ее доступностью сейчас удовлетворена лишь треть граждан", - заявил Медведев.

Кроме того, по словам премьера, сохраняется значительный разрыв между регионами по уровню обеспеченности такой медицинской помощью. Например, в Северо-Западном округе уровень обеспеченности такой помощью почти в два раза превышает Приволжский федеральный округ.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе совещания Медведев отметил необходимость создания отечественного производства медицинской техники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. "Мы предусматриваем, что Минпромторг и Минздрав должны провести до 2020 года мероприятия, которые направлены на то, чтобы в нашей стране локализовать производство иностранных медицинских изделий в тех сегментах отрасли, в которых они у нас не производятся или производятся недостаточно", - цитирует информагентство премьера.

Общественная приемная