Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума в апреле рассмотрит законопроект «Единой России» о наказании «черных» коллекторов

01 апреля 2021, 14:58
Он обезопасит должников от угроз и насилия со стороны лиц, осуществляющих незаконную коллекторскую деятельность

Законопроект, инициированный депутатами «Единой России» и внесенный в Госдуму 23 марта, уже получил положительный отзыв Правительства. Об этом сообщил ER.RU один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

«Угроза отправиться за решетку на пять лет, а при совершении преступления организованной группой на срок до 12 лет, должна стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто терроризирует непрерывными звонками и угрозами не только граждан-должников, но и их соседей, коллег по работе. Люди жалуются и на лиц, осуществляющих незаконную коллекторскую деятельность, и на легальные агентства, внесенные в государственный реестр, чья деятельность находится под контролем службы судебных приставов», — отметил парламентарий.

Действующие нормы защищают должников от применения физической силы со стороны коллекторов, угроз убийством или причинения вреда здоровью. Однако, как отмечают авторы законопроекта, не все действия сегодня подпадают под описанные в законодательстве составы преступлений. В результате для коллекторов часто наступает лишь административная ответственность. 

«Меры по упорядочению коллекторской деятельности предпринимались и ранее, однако, как показывает практика, они оказались недостаточными. За последние три года только Федеральная служба судебных приставов получила свыше 81 тысячи обращений с жалобами на незаконные действия коллекторов, когда из граждан в буквальном смысле выбиваются долги, применяют методы морального террора», — сообщил Василий Пискарев.

Напомним, разработанный законопроект устанавливает для коллекторов уголовное наказание за угрозы или применение физического насилия, повреждение имущества и распространение порочащих сведений о должнике. Максимальная санкция — заключение на 12 лет — будет применяться в случае совершения преступления организованной группой. Для физлиц предусмотрены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на аналогичный период.

Спикер
Пискарев Василий Иванович
Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности

Общественная приемная