В первом чтении принят законопроект, защищающий людей от финансовых мошенников

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», уточняющий перечень информации, распространение которой в России запрещено. Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта (фракция «Единой России»), с развитием цифровых технологий и интернет-сервисов, удобных для граждан, развиваются и мошеннические схемы. Злоумышленники, по его словам, создают сайты через которые незаконно привлекают деньги населения.
Депутат подчеркнул, что зачастую в эту ловушку попадают люди с небольшим доходом и теряют там свои последние сбережения. «Этот закон – своевременный ответ и запрет такого рода мошеннических схем для людей, которые не обладают достаточными финансовыми знаниями, чтобы разобраться, где финансовая пирамида, а где банковское или финансовое учреждение», - заявил Гетта.
Как сообщил парламентарий, для создания законопроекта было три основных предпосылки. Первая - необходимость кардинально сократить масштабы мошеннических действий с использованием интернета. Вторая - необходимость защиты интересов потребителей финансовых услуг и предотвращения прямых финансовых потерь. Третья - исполнение поручения Президента России об ограничении доступа к интернет-сайтам, используемым с нарушением законодательства в области финансового рынка.
Законопроект предлагает наделить Банк России правом принятия решения о включении сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, а также иных лиц, взаимодействующих с такими организациями, в заблуждение с использованием различных способов, в Единый реестр для их последующего возможного блокирования. Включение в реестр сведений на основании решений Банка России будет осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством.
Кроме того, ЦБ должен получить полномочия по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в сетях данных, позволяющих осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа и техническим устройствам их клиентов, используемым при предоставлении и получении финансовых услуг, в том числе путем неправомерного доступа к конфиденциальной информации клиентов. Документом также определяется порядок блокировки указанной информации.
В законопроекте отмечается, что дела данной категории подлежат рассмотрению Мосгорсудом в качестве суда первой инстанции. Он по письменному заявлению Банка России вправе принять предварительные обеспечительные меры до предъявления иска, в т.ч. обязать ответчика и других лиц обеспечить ограничение доступа к сайту в сети Интернет, на котором размещена указанная информация.