Процедура госзакупок в сфере культуры упрощена

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в третьем чтении законопроект, который направлен на совершенствование системы госзакупок товаров, работ, услуг для учреждений культуры.
Как отметила глава комитета по культуре Елена Ямпольская, перед рассмотрением документ был возвращен к процедуре второго для уточнения редакции, после чего к нему дополнительно было принято 10 поправок. «Удалось сохранить практически все нормы изначального законопроекта, все наши обещания перед деятелями культуры мы выполнили. Единственная существенная норма, которую мы теряем — тут обстоятельства непреодолимой силы, это противоречит договору ЕАЭС. Но мы договорились, что в каждом конкретном случае, при проведении крупных выставок, при перемещении культурных ценностей этот вопрос будет решаться нормативным актом правительства, представитель правительства готов это подтвердить, а наш комитет будет следить за подготовкой этого нормативного акта», — сказала Ямпольская перед голосованием в третьем чтении.
«То, что мы сделали сегодня, мы сделали по просьбе культурного сообщества, совместно с культурным сообществом и на пользу нашей культуре», - добавила она.
В окончательном третьем чтении документ принят единогласно (405 голосов «за»).
Законопроект смягчает требования к закупкам, осуществляемым учреждениями культуры за счет пожертвований, в том числе благотворительных, завещанных средств, и допускает введение запрета нa привлечение субподрядчиков. В контракт может быть включено условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту при осуществлении закупки.
Одновременно расширяется перечень оснований для закупок у единственного поставщика. При этом максимальная сумма закупки учреждением культуры у единственного поставщика увеличивается с 400 до 600 тысяч рублей, а годовой объем таких закупок – с 20 до 30 миллионов рублей. Аналогичные показатели устанавливаются также для закупок образовательных, научных, физкультурно-спортивных организаций и организаций для детей-сирот.
У единственного поставщика можно будет осуществлять закупку прав нa произведения литературы и искусства определенных авторов и их публичное исполнение, на фонограммы конкретных изготовителей. Учреждения культуры смогут заключать контракт с единственным поставщиком на изготовление и поставки декораций для сценических и аудиовизуальных эффектов, концертного реквизита, включая музыкальные инструменты. Перечень учреждений культуры, осуществляющих закупки у единственного поставщика, дополняется домами и центрами народного творчества и ремесел.