Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о Едином дне голосования

22 июня 2012, 08:23
Единый день голосования планируется проводить во второе воскресенье сентября

Депутаты Госдумы в пятницу, 22 июня, рассмотрят во втором чтении проект закона о введении в России Единого дня голосования. В настоящее время в России установлено два единых дня голосования -  второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.

Законопроект, который будет обсуждаться в пятницу, установит единый день голосования на выборах на второе воскресенье сентября. Ранее введение единого дня голосования было одобрено Дмитрием Медведевым и ЦИКом.

В редакции проекта закона, подготовленной к первому чтению, единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму же чтению комитетом было принято решение проводить единое голосование во второе воскресенье сентября. В этот день будут проходить выборы всех уровне – муниципальные, региональные, выборы губернаторов.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «если полномочия органов государственной и муниципальной власти завершаются в год выборов в Госдуму, то выборы в них будут проводиться в день парламентских выборов».

Как заявил ранее заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, лучше проводить муниципальные и региональные выборы раз в год в единый осенний день голосования. «Когда кампаний много и они совмещаются, создаются дополнительные возможности для политической конкуренции. Повышается интерес к выборам. Партии будут заинтересованы в том, чтобы привести как можно больше избирателей на участки. Да и у самих граждан повышается интерес к политике, а не к грядкам», - отметил он.

Общественная приемная