Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла законопроект «Единой России» о гаражной амнистии в первом чтении

26 января 2021, 16:44
Источник фото: duma.gov.ru
Он позволит без лишних сложностей оформить права на гаражи и землю под ними

Амнистия будет действовать для капитальных гаражей, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников, выступая на пленарном заседании в нижней палате парламента во вторник, 26 января. Он напомнил, что до 30 декабря 2004 года, когда кодекс начал действовать, оформить гаражи и землю под ними в собственность было невозможно.

«Дело в том, что у нас ни в Советском Союзе, ни в новой России законодательства о гаражах вообще не было. И появился такой провал – поскольку законодательства нет, то и оформлять было нечего, не знали, как и что делать в конкретных ситуациях», - объяснил он.

Павел Крашенинников подчеркнул, что при оформлении прав граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта - его проведут органы местного самоуправления. Кроме того, не придется оплачивать госпошлину, так как документы на регистрацию подаются органом МСУ.

«Предлагается схема, что гражданин обращается в орган местного самоуправления, дальше оформляются границы соответствующего земельного участка, происходит государственная регистрация права на земельный участок. Соответственно, предоставляется выписка из реестра человеку и органу местного самоуправления», - сказал он.

«По нашей оценке, благодаря этому законопроекту более 3,5 миллионов граждан получат возможность в течение пяти лет – до 1 января 2026 года зарегистрировать и получить право на использование земельных участков, на которых возведены гаражи», - рассказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Законопроект имеет большую социальную значимость, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который также является одним из авторов законопроекта.

«Это касается миллионов наших граждан. Принятие закона позволит обойтись без мучительных хождений по судам, как это происходит сейчас. Учитывая социальную значимость, мы рассчитываем на скорейшее принятие законопроекта в Государственной Думе», — подчеркнул Андрей Турчак.

После принятия законопроекта парламентарии планируют внести в Госдуму еще один документ. Он введет в правовое поле такое понятие, как «гаражное объединение». По данным налоговых органов сейчас в стране насчитывается около 36 тысяч гаражных кооперативов. 

«И мы знаем, что в них не два, и не три гаража, а огромное количество, поэтому работа в данном случае предстоит большая», - сообщил Павел Крашенинников.

Вопрос о необходимости восстановления прав собственников гаражей неоднократно поднимали жители регионов. По итогам приема граждан в сентябре прошлого года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции «Единой России» в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. Авторы документа рассчитывают, что гаражная амнистия будет столь же популярной, как и дачная. Напомним, что за 14 лет действия этого механизма люди смогли оформить в собственность более 10 миллионов земельных участков и садовых домов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная