Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон рабочей группы по вопросам СВО о бесплатной юридической помощи ветеранам боевых действий

01 июня 2023, 13:23
Получить её смогут и те, кто воевал на Донбассе с 2014 года, а также члены их семей

Документ распространяет бесплатную юридическую помощь на всех без исключения участников специальной военной операции, отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, представитель рабочей группы по вопросам СВО Дмитрий Вяткин.

«Также в законе уточняется круг вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь», - пояснил он.

В частности, право на неё получат военнослужащие, добровольцы, заключившие контракт, члены добровольческих формирований, мобилизованные, которые по указу Президента приравнены к военнослужащим, а также члены их семей.

В перечень видов консультаций, по которым оказывается такая помощь, войдут вопросы выплат денежного содержания, всех социальных гарантий таких выплат для самих военнослужащих и членов их семей, вопросы признания умерших или без вести отсутствующих.

Напомним, 17 мая рабочая группа по вопросам СВО направила четвертый доклад Президенту. В нём отражены региональные меры поддержки участников спецоперации и их семей, которые предлагается включить в единый стандарт. Это позволит создать одинаковые условия обеспечения помощью всех участников СВО и членов их семей независимо от их статусов и регионов проживания.

Также ранее Президент подписал законы рабочей группы по вопросам СВО об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести, а также закон о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса.

Госдума приняла закон рабочей группы по вопросам СВО о праве на полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника спецоперации с его родителей-созаёмщиков и совершеннолетних детей. А также права на кредитные каникулы для всех созаемщиков бойца СВО.

Помимо этого, рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму законопроект о приоритетном зачислении в школы, детсады и летние лагеря детей добровольцев спецоперации.

Также рабочая группа внесла законопроект, который даёт семьям экс-сотрудников ОВД, погибших в ходе спецоперации, возможность воспользоваться положенной им единовременной социальной выплатой на приобретение или строительство жилья. Документ распространяет преимущественное право на получение жилищной выплаты для всех ветеранов боевых действий из числа сотрудников ОВД. Сейчас такая льгота положена только ветеранам Афганистана.

Законопроекты отражены в докладах рабочей группы по вопросам СВО, направленных Президенту.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная