Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон об освобождении медиков от наказания за утрату сильнодействующих обезболивающих — на этом настаивала Единая Россия

09 июня 2021, 12:24
Источник фото: duma.gov.ru
Под действие поправок будут попадать только случаи, которые не привели к причинению вреда

Изменения вносятся в статью 228 УК РФ и предусматривают освобождение от уголовной ответственности медиков, допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. 

Разбирать каждый случай утраты будут межведомственные комиссии, их деятельность станут регулировать совместно Минздрав и МВД при участии представителей медицинского сообщества. 

«Внесение изменений не исключает дисциплинарной или материальной ответственности за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ», – сказал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»), выступая на пленарном заседании 9 июня.

Сейчас для работы с наркотическими и психотропными веществами медикам надо оформлять множество документов, а за нарушения регламента им грозит уголовная ответственность. Врачи часто опасаются выписывать и использовать обезболивающие, в результате страдают пациенты.

Напомним, поручение урегулировать ситуацию с уголовным преследованием медиков за применение наркотических средств для обезболивания ранее дал Президент Владимир Путин. В «Единой России» разработали необходимые поправки, которые были учтены в правительственном законопроекте. В партии отмечали, что декриминализация ответственности врачей сделает методы обезболивания доступнее, так как медики не будут опасаться избыточного наказания за утрату препаратов.

Спикер
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Марданшин Рафаэль Мирхатимович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная