Госдума приняла закон об изменении принципа зачисления штрафов в бюджетную систему
Государственная Дума на пленарном заседании 9 апреля приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, который изменяет принцип зачисления доходов от штрафов, неустоек, пеней, а также других платежей в бюджетную систему России.
Действующая статья 46 Бюджетного кодекса, которая регулирует нормативы зачисления штрафов и иных сумм принудительного изъятия, излагается в новой редакции, отмечает «Интерфакс». Согласно закону, штраф должен поступать в тот бюджет, из которого осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, налагающего штраф. Суммы административных штрафов, установленные федеральными законами, подлежат зачислению в федеральный бюджет, законами субъектов РФ – в региональный бюджет, муниципальными правовыми актами – в муниципальные бюджеты.
Так, в региональные и местные бюджеты будут зачисляться штрафы, налагаемые мировыми судьями, и неуплаченные штрафы, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля.
Исключениями из единого принципа зачисления доходов будут штрафы за нарушение ПДД, их планируется направлять в региональные бюджеты, где произошла фиксация нарушения; административные штрафы за нарушения бюджетного законодательства, которые будут поступать в доходы бюджетов, средства которых были использованы нецелевым образом; штрафы, назначенные мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних (предусматривается зачисление половины суммы штрафа в доход регионального бюджета, другой половины – в доход местного бюджета).
Из состава неналоговых доходов федерального бюджета исключаются доходы за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду (зачислялись по нормативу 5%). Данные доходы распределяются между региональными и местными бюджетами по нормативу: 40% – в региональные бюджеты (действует), 60% – в местные бюджеты (действует – 55%), 100% – в бюджеты городов федерального значения (действует – 95%).
Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.