Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон об электронных сертификатах на покупку технических средств реабилитации

22 декабря 2020, 14:51
Он решит задачу длительного возврата инвалидам понесенных затрат на покупку средств реабилитации

Новый механизм позволит инвалидам получать технические средства реабилитации (ТСР) сразу и без необходимости тратить собственные средства. Электронный сертификат будет предусматривать гарантированную сумму на необходимую конкретному человеку модель ТСР, пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев («Единая Россия»). 

«Это будет третий механизм, который позволит повысить конкуренцию поставщиков изделий реабилитации. Они будут конкурировать за человека, за качество предлагаемых ТСР. Каждый, кому положено техническое средство реабилитации, сможет приобрести его как по электронному сертификату, так и обычным способом: по сертификату, полученному по итогам конкурсных процедур, или через механизм компенсации», – отметил парламентарий.

Михаил Терентьев добавил, что одна из целей введения электронного сертификата на ТСР – решить задачу длительного возмещения людям понесенных затрат на покупку средств реабилитации. 

«По регламенту этот срок составляет 60 дней. Но мы знаем, что компенсация происходит и через год – были и такие нарушения. В электронном сертификате будет закреплено и средство ТСР, и сумма, которую человек может на него потратить. При этом еще появляется контроль со стороны Роспотребнадзора: если это средство ненадлежащего качества, то человек его может сдать его, а поставщик обязан вернуть средства в бюджет», – добавил Михаил Терентьев. 

Согласно законопроекту, инвалиды будут получать электронный сертификат с гарантированной адресной суммой, на которую можно приобрести необходимую модель технического средства реабилитации. Этот же механизм распространяется и на лекарственные препараты, положенные людям с инвалидностью.

Напомним, 8 декабря Президент Владимир Путин подписал закон о получении ТСР вне зависимости от места жительства инвалида. Поправки подготовили и в июле внесли в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель и первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и Михаил Терентьев. Согласно закону, люди с ограниченным возможностями смогут получать технические средства реабилитации на всей территории страны. Правительство законопроект поддержало.

Спикер
Терентьев Михаил Борисович
Терентьев Михаил Борисович
Член Генерального совета Партии, член Комиссии Партии по этике, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда»

Общественная приемная