Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон «Единой России» о запрете изымать домашних животных за долги

13 апреля 2021, 14:01
Источник фото: ER.RU
Парламентарии единогласно поддержали его в третьем, окончательном чтении

Поправку внесли в Гражданский процессуальный кодекс. Согласно документу, взыскание не может быть обращено на домашних животных, которые указаны в законе об ответственном обращении с животными и тех, которые не используются в предпринимательской деятельности. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), выступая на пленарном заседании Государственный думы 13 апреля.

Закон направлен на обеспечение надлежащих условий содержания домашних животных, подчеркнул он.

Ранее соавтор документа, председатель комитета Госдумы по экологии, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов неоднократно подчеркивал, что забирать кошек и собак у владельцев было можно из-за пробела в законодательстве — они считались имуществом. Этим пользовались коллекторы: животных брали в «заложники», чтобы люди отдавали долги.

Напомним, законопроект о запрете изымать за долги домашних животных был внесен в Госдуму в сентябре 2020 года, документ получил поддержку кабмина, в первом чтении нижняя палата парламента одобрила его 10 февраля

Думская фракция партии планомерно ведет работу по формированию законодательной основы для ответственного обращения с животными – так, в 2018 году по инициативе «Единой России» был принят закон, который запрещает умерщвление животных без серьезных на то оснований, содержание диких животных в квартирах и частных домах, нa садовых участках и т.д. Документ также вводит запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах, определяет правила выгула потенциально опасных пород собак и предусматривает создание специальных приютов.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная