Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» о защите минимального гарантированного дохода граждан

16 июня 2021, 13:40
В окончательном третьем чтении документ рассмотрят 17 июня

Законопроектом устанавливается сумма, которую не вправе будут арестовывать - даже при наличии судебного решения. Она равна прожиточному минимуму в среднем по РФ – сейчас это 12702 рубля, пояснил депутат Госдумы Зариф Байгускаров («Единая Россия»). 

«Поправками к законопроекту предлагается в субъектах РФ, где прожиточный минимум трудоспособного населения выше, применять этот минимум. Например, в Москве эта величина 20 тысяч рублей, в данном случае эту сумму человек будет иметь право получать. А в Башкортостане 10600 рублей – тут будет применяться прожиточный минимум по Российской Федерации», - пояснил Байгускаров.

Должник получит право обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где ему сохранят гарантированный минимальный доход. Федеральная служба судебных приставов должна будет уведомить человека об этом праве, если он сам им не воспользуется. Если у гражданина есть иждивенцы, то сумма увеличивается. 

Защищены будут также средства самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Сейчас у них за долги деньги могут списать со счетов полностью.

Напомним, ранее Президент Владимир Путин поручил принять в весеннюю сессию законопроект о защите гарантированного минимального дохода должников. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов на встрече с главой государства назвал этот законопроект в числе приоритетных в работе парламентариев.

Спикер
Байгускаров Зариф Закирович
Байгускаров Зариф Закирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета по государственному строительству и законодательству, координатор Федерального партийного проекта «Безопасные дороги», «Никто не забыт…» в Республике Башкортостан

Общественная приемная