Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», приравнивающий к экстремизму посягательство на территориальную целостность РФ

14 июля 2020, 14:00
Это первый из сотни законопроектов, которые рассмотрят парламентарии для обеспечения новых положений Конституции

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Единой России», в соответствии с которым посягательство на территориальную целостность России, в том числе на отчуждение части ее территории, будет приравнено к экстремизму. Документ поддержан абсолютным большинством голосов (382 из 383 «за», 1 воздержался), передает ER.RU.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников («Единая Россия») напомнил, что 4 июля вступила в силу поправка в Конституцию РФ, одобренная гражданами на Общероссийском голосовании. «Сегодня мы рассматриваем первый законопроект во исполнение обновленной Конституции. Данный проект направлен на развитие важнейшей конституционной нормы о защите территориальной целостности нашей страны и запрете на отчуждение территории. Это первый из сотни законопроектов, которые нам предстоит рассматривать для обеспечения новых конституционных положений», – отметил парламентарий.

По его словам, рассматриваемый законопроект исходит из положений поправок в Основной закон – это статья 67 часть 2.1, где прямо говорится о том, что запрещается отчуждение территории Российской Федерации, призывы и действия, направленные на эту деятельность. «Все это приравнивается к экстремистской деятельности. Соответственно, поправка предлагается в закон о противодействии экстремизму. После внесения поправок в данный закон, мы будем представлять поправки в КоАП и Уголовный кодекс, где будут предусмотрена соответствующая ответственность», – пояснил Павел Крашенниников.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») сообщил, что профильный комитет поддержал эту инициативу. «Мы считаем, что она имеет важное правовое значение для обеспечения безопасности и неприкосновенности границ нашей страны. Напомню, что согласно пункту 2.1 статьи 67 Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия, направленные на отчуждение части территории РФ, не допускаются. Предложенный законопроект как раз и содержит правовой механизм, обеспечивающий реализацию данного конституционного положения», – отметил он.

Внося изменения в ФЗ, предлагается уточнить формулировки, определяющие понятия такой деятельности, пояснил депутат. «То есть наряду с публичным оправданием терроризма, возбуждением социальной, расовой, национальной, религиозной или иной розни, попытки нарушить территориальную целостность нашей страны также будут являться экстремистской деятельностью. Это безусловно важно, объективно, справедливо и правильно», – подчеркнул парламентарий.

Василий Пискарев добавил, что в случае принятия документа понятийный аппарат ФЗ будет приведен в соответствие с Конституцией РФ, а предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить неукоснительную реализацию новых конституционных положений.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная