Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышенном налогообложении для лиц с доходами больше пяти миллионов рублей

21 октября 2020, 17:01
Дополнительно собранные средства адресно направят на лечение детей с редкими заболеваниями

Документ предусматривает повышенную ставку НДФЛ в отношении граждан, чьи ежегодные доходы превышают пять миллионов рублей в год. «Много раз велась дискуссия о том, что более справедливо установить прогрессивную шкалу подоходного налога. И Президент предложил такой осторожный шаг в этом направлении. В законопроекте, внесенном Правительством, предлагается установить ставку налога в 15 процентов на доходы, превышающие пять миллионов рублей. То есть только на ту часть, которая превышает пять миллионов», - уточнил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности в Госдуме Андрей Исаев на заседании нижней палаты парламента в среду, 21 октября.

При этом не все доходы свыше 5 миллионов будут облагаться повышенным налогом. Например, если они были получены с продажи квартиры, налог сохранится в размере 13 процентов. 

В конце июня в ходе обращения к россиянам Президент РФ Владимир Путин объявил, что средства от этого дополнительного налогообложения будут целевым образом идти на лечение, оздоровление, реабилитацию детей, больных орфанными заболеваниями. Он отметил, что эта мера позволит привлечь около 60 миллиардов рублей. Андрей Исаев сообщил, что парламентарии проверили, как исполняется поручение президента. 

«Мы специально посмотрели, попытаются ли этими деньгами заместить то, что уже дает государство. Нет, в бюджете трехлетки мы видим, что средства, которые выделяются на лечение орфанных заболеваний, не только сохранены, но и увеличиваются», - констатировал первый замглавы фракции «Единой России». 

Ранее в разговоре с ER.RU председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов («Единая Россия») сообщил, что расходы бюджета на закупку препаратов для больных редкими заболеваниями ежегодно увеличиваются. Так, в 2020 году они составят 61,8 миллиардов рублей,  в 2021 году - 64,3 миллиарда, а уже в 2022 и 2023 годах сумма увеличится до 66,96 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря совместной работе Правительства и «Единой России», уточнил Морозов.

В «Единой России» уверены, что система успешно заработает с 1 января 2021 года. Это будет дополнительная возможность решать серьезные проблемы по лечению детей с заболеваниями, требующими особо дорогостоящего лечения. Не платить повышенный налог, уклоняться от него будет не только преступно с юридической точки зрения, но и «аморально с чисто человеческой», отметил Андрей Исаев.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная