Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о возрождении производственных аптек

10 марта 2021, 17:10
Он повысит доступность лекарств и позволит учитывать индивидуальные особенности пациентов при изготовлении препаратов

Инициатива «Единой России» предлагает предоставить аптечным организациям, в том числе ветеринарным, право изготавливать лекарства в так называемых «детских» формах, то есть с малым объемом действующих веществ.

«Это абсолютно правильное решение, — подчеркнул член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»). — В последние годы в России был практически сведен на минимум сектор производственных аптек, где присутствовали рецептурно-производственные отделы (РПО)»

Парламентарий напомнил, что по данным Росздравнадзора, пять лет назад оставалось немногим более 1200 аптек (около 3,6% от общего количества), способных производить фармпрепараты по рецептам врачей. Их услуги, по словам депутата, пользовались спросом у пожилых людей и родителей, приобретающих препараты с «детскими» дозировками.

«Впоследствии данная отрасль фармацевтики сократилась еще сильнее. При этом практика показала, что отказываются от производства лекарств в аптеках нельзя. Например, в некоторых странах каждая аптека обязана иметь РПО, что позволяет лечащему врачу создавать более точные рецептуры с расчетом дозировок и сочетаний под потребности конкретного пациента», — отметил Леонид Огуль.

Напомним, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о возрождении производственных аптек в сентябре 2019 года. В ходе широкого общественного обсуждения поправок они получили поддержку Минздрава РФ, ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) и Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), Союза предприятий зообизнеса, общественных организаций, производителей и фармацевтов.

Спикер
Огуль Леонид Анатольевич
Огуль Леонид Анатольевич
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Астраханской области, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, член партии «Единая Россия»

Общественная приемная