Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о расширении видов волонтёрской деятельности

09 июня 2022, 16:57
Поправки помогут добровольцам, борющимся с пожарами и участвующим в ликвидации ЧС, получать господдержку

В России более 30 тысяч добровольческих организаций, которые нацелены на защиту населения, территорий, чрезвычайных ситуаций. Подавляющее большинство из них — 29 тысяч — те, которые участвуют в ликвидации пожаров, отметила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева в ходе заседания Госдумы.

«Это волонтёры, которые сегодня не получают денег, но помогают нам спасать людей. В прошлом году добровольцы спасли 352 человека. Помощь от них получили еще 440 тысяч человек. Поэтому данный законопроект о том, чтобы поддержать людей, которые безвозмездно нам помогают в самых экстренных ситуациях», — сказала она.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подчеркнул, что документ направлен на решение ключевых задач в сфере пожарной безопасности. 

«Для добровольных пожарно-спасательных команд это даст возможность расширить источники финансовой поддержки за счёт предоставления такого права регионам и муниципалитетам. Таким образом, это обеспечит как устойчивую деятельность самих социально-ориентированных НКО в сфере пожарной безопасности, так и непосредственно более высокий уровень пожарной безопасности», — пояснил он. 

Напомним, поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» в конце 2021 года внесли в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, председатель комитета по безопасности Василий Пискарёв и его заместитель Анатолий Выборный. Согласно документу, к волонтёрской деятельности будут относиться: содействие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, помощь в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также поиске пропавших людей. Документ уже поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Спикер
Тимофеева Ольга Викторовна
Тимофеева Ольга Викторовна
Вице-спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная