Федеральный сайт

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о приравнивании жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны

22 октября 2020, 14:53
Источник фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Это даст им возможность получать все федеральные меры социальной поддержки

Законопроект внесли в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции партии в нижней палате парламента Сергей Неверов, а также группа сенаторов и депутатов от «Единой России». Документ разрабатывали совместно с Правительством. Работу Кабмина в этом направлении курировала вице-премьер Татьяна Голикова.

Документ устанавливает, что горожане, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», получат федеральные меры социальной поддержки — такие же, как жители блокадного Ленинграда. В их числе — ежемесячная денежная выплата, обеспечение жильем, компенсация расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

«В нашем городе таких порядка тысячи. Это люди, которые 250 дней и ночей переживали жесточайшую осаду города-героя. Они работали в госпиталях, под землей, восстанавливали город и старались спасти его от разрушения», - сказал в ходе своего выступления на пленарном заседании в четверг, 22 октября, один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик («Единая Россия»).

Парламентарий отметил, что законопроект поддерживают 25 законодательных и исполнительных органов власти, поддерживают профильный комитет Госдумы.

Дмитрий Белик напомнил также, что за последние годы принят целый ряд решений по обеспечению льготами жителей осажденного Севастополя. «В 2017 году при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина нам удалось добиться ежегодных субвенций из госбюджета для организации дополнительных выплат. Тогда вопрос о статусе этой категории граждан поднимался на совещании с Дмитрием Медведевым, было дано поручение министерству финансов выделить необходимые средства из федерального бюджета. Сейчас ежемесячно жители осажденного Севастополя получают денежную доплату к пенсии, имеют право на бесплатный проезд во всем пассажирском транспорте города и пригорода. Кроме того, им положена ежегодная разовая выплата ко Дню Победы», - отметил он.

Ранее губернатор Севастополя, секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Развожаев назвал инициативу «долгожданной для жителей города». В свою очередь, Андрей Турчак подчеркивал, что внесение законопроекта — акт социальной справедливости, имеющий особое значение в год 75-летия Победы.

Белик Дмитрий Анатольевич
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии