Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении инициированный «Единой Россией» законопроект об упрощенной регистрации детей-сирот

25 мая 2022, 19:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Согласно документу, местом жительства сирот, которые ждут получения собственного жилья, признается муниципальное образование, где они были официально зарегистрированы до достижения 18 лет

Реализация инициативы даст возможность получать меры социальной поддержки, пособие по безработице и исключит ситуации, когда сироты привлекаются к ответственности за проживание без регистрации.

«Отсутствие полагающегося жилья не только лишает сироту полагающегося крова, но и создает ещё ряд проблем. Они не могут воспользоваться мерами социальной поддержки, которые предоставляется адресно и даже элементарно встать на учёт в центре занятости в качестве безработного, потому что должны сделать это по месту жительства. Предлагается признать местом жительства последний муниципальный район, городской округ, на территории которого такой гражданин был зарегистрирован до достижения им 18 лет либо полной дееспособности», — пояснила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина в ходе пленарного заседании Госдумы.

По её словам, по состоянию на 1 января численность детей-сирот от 18 до 23 лет и старше, которые до сих пор не обеспечены жильем и ждут свои квартиры, составляет порядка 214 тысяч человек. Из них почти 90 тысяч — те, кому уже исполнилось 23 года. При этом, по данным Министерства просвещения, почти 8 тысяч сирот, достигших этого возраста, не имеют никакой регистрации. 

«Регистрацию сирот предлагается осуществлять по адресу местной администрации. Подобная юридическая конструкция уже реализована в законодательстве Российской Федерации в отношении отдельной категории граждан. При этом наличие у сироты регистрации по месту пребывания не станет препятствием для регистрации по месту жительства и наоборот», — подчеркнула Екатерина Стенякина. 

В законе также предлагается упростить саму систему регистрации. Это значит, что сиротам не придётся собирать весь пакет документов о том, что они не получили жильё. Достаточно будет написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Службы сами путем электронного документооборота обменяются данными, и заявитель в течение от 3 до 8 дней получит регистрацию.

Законопроект ранее одобрил Экспертный совет «Единой России». При внесении в нижнюю палату парламента к нему присоединились и другие фракции Госдумы.

Спикер
Стенякина Екатерина Петровна
Стенякина Екатерина Петровна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная