Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты приняли постановление о запрете пускать в здание журналистов двух СМИ-иноагентов

06 декабря 2017, 11:44
Те СМИ, которые признаны иностранными агентами, должны маркировать свою продукцию, считает Петр Толстой

Депутаты Государственной Думы приняли проект постановления об установлении запрета на посещение нижней палаты парламента представителями двух СМИ США, признанных в России «иностранными агентами». В частности, запрет коснется представителей «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что данное Постановление – это «ответ на одно из событий достаточно длинной цепи: экономические санкции, лишение права голоса российской делегации во многих международных делегациях, в том числе и в ПАСЕ, выступление мальчика Коли в Бундестаге, унизительное для России, российских спортсменов и будущих поколений вчерашнее решение МОК, наконец, развязанная в США травля RT и Sputnik».

Парламентарий пояснил, что запрет коснется двух СМИ и их дочерних проектов. «Возможно, не все знают, что эти проекты ориентированы, прежде всего, на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию. Как это делается? – пояснил Толстой. – На самом деле, это зарегистрированные в качестве радиостанций СМИ, которые вбрасывают определенную повестку, определенный набор тем и их трактовку, чтобы потом все это распространять по сети Интернет. Они не работают как самостоятельное СМИ, их влияние – в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях».

«Я считаю, что те средства массовой информации, которые признаны иностранными агентами, должны маркировать свою продукцию, а другие СМИ, при ссылке на них и цитируя распространяемую ими информацию, должны указывать, что это иноагент. Такое решение было бы справедливым», – подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Толстой также отметил, что фракция «Единой России» поддерживает это постановление.

Напомним, что 29 ноября глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн заявил, что журналисты RT лишены аккредитации при Конгрессе США. Он подчеркнул, что данное решение было принято 21 ноября по итогам единогласного голосования в комитете "вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США". 5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал "иноагентами" девять средств массовой информации.

Спикер
Толстой Петр Олегович
Толстой Петр Олегович
Секретарь МГРО Партии «Единая Россия», член Высшего совета Партии, сопредседатель Центрального Совета сторонников Партии, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная