Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла поправки об объединении основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

10 марта 2017, 12:33
Поправки создают прочную основу для проведения стабильной и предсказуемой налоговой политики, а также усиливают парламентский контроль, считает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров

Госдума РФ 10 марта приняла в третьем и окончательном чтении два связанных законопроекта, направленных на объединение основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в единый документ. Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс и закон о парламентском контроле.

Ранее документы, касающиеся основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики вносились в Госдуму раздельно. Ожидается, что данный законопроект создаст условия для выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по выстраиванию эффективного механизма обновления экономики, совершенствованию механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, а также «настройки» налоговой системы на долгосрочный период.

Авторы законопроекта отмечают, что бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика являются инструментами и неразрывными составными частями общей экономической политики страны. «Поэтому очевидна практическая целесообразность подготовки единого документа, позволяющего исключить внутренние противоречия между предлагаемыми мерами в бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике, применять единый подход к составлению указанного документа», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, данные законы создают прочную основу для проведения стабильной и предсказуемой налоговой политики, а также усиливают парламентский контроль. «Теперь парламентский контроль будет осуществляться на начальной стадии формирования бюджета. Депутаты смогут формировать свое мнение на начальном этапе создания проекта бюджета и доносить его до правительства. Это позволит повысить доверие россиян к экономической политике», - сказал парламентарий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова напомнила, что правительство много лет вносило в Госдуму три отдельных документа, касающихся бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. «Они все рассматривались в разные сроки и, несмотря на то, что были связаны между собой, часто имели противоречия. В прошлом году мы впервые рекомендовали правительству вносить эти направления единым документом. Фракция «Единой России» поддерживает данные изменения», - подчеркнула парламентарий.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная