Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла федеральный бюджет на 2021-2023 годы

26 ноября 2020, 14:05
Источник фото: duma.gov.ru
В нем заложены средства на исполнение социальных обязательств государства и учтены поправки «Единой России», отметили парламентарии

Депутаты Государственной Думы приняли бюджет на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), в бюджете «удалось сконцентрировать огромные ресурсы на решение тех проблем, которые стоят перед страной».

«Мы видим, что расходы на социальную политику растут на 480 млрд рублей. Каждое обязательство финансово обеспечено – рост расходов на социальную политику 9,4%. И главное, что те законы, которые принимаются кроме бюджета, делают эту поддержку адресной, получают средства те, кто в них нуждаются», –  сказал Андрей Макаров.

Кроме того, финансово полностью обеспечено выполнение Послания Президента. «А это и дети от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание, это и деньги на классное руководство – 840 тысяч учителей получают их. Это материнский капитал и многое другое – все это обеспечено финансово», – подчеркнул парламентарий.

Председатель комитета указал на важность оперативного доведения средств бюджета до регионов. По его словам, «каждый рубль должен начать работать с 1 января».

Андрей Макаров также обозначил приоритеты в случае получения государством дополнительных доходов. Это увеличение финансирования ряда социально значимых направлений: здравоохранения, программ обновления общественного транспорта, сельской ипотеки и поддержки организаций инвалидов. На этом настаивает фракция «Единой России» еще до второго чтения проекта бюджета. Кроме того, по мнению Макарова, государство должно обратить внимание на решение проблем детей-сирот и жителей районов Севера, независимо от экономических сложностей.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов поблагодарил парламентариев за совместную работу над документом. По его словам, бюджет получился «непростой, так как пандемия не закончилась», но документ получился «взвешенным» и «сбалансированным». 

Ранее секретарь Генсовета партии, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак отметил, что благодаря совместной работе «Единой России и Правительства бюджет получился социально ориентированным. «Около трети всех расходов пойдет на социальные нужды. Мы также подготовили очень важные поправки, которые были учтены при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении», – напомнил Андрей Турчак.

Напомним, Госдума приняла проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов в окончательном третьем чтении. «Единая Россия» принимала непосредственное участие в работе над документом еще до его «нулевого» чтения. В него в том числе вошли предложения, основанные на результатах реализации партийных проектов. 

Ко второму чтению «Единая Россия» подготовила пакет социально значимых поправок. Это развитие инфраструктуры в городах и на селе, дополнительного обеспечения соцгарантий и защиты отдельных категорий граждан, поддержки занятости в шахтёрских городах и посёлках, субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток, в Крым и Калининград. Отдельное внимание уделено так называемому «цифровому неравенству» - на эти цели направят 6,2 миллиарда рублей. Всего «стоимость» этих поправок на три года составит 30 млрд рублей, из них 14 млрд – уже в следующем году.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная