Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума предлагает вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс

11 июля 2012, 17:36
Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление предусмотрены штрафы от 2 до 3 тысяч рублей\r\n

Депутаты Госдумы приняли в среду, 11 июля, в первом чтении поправки, возвращающие в Уголовный кодекс статью о клевете, передает ER.RU.

В соответствие с законом клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Клевета, которая будет касаться болезни, которая вызывает отвращение или о совершении преступлений сексуального характера, повлечет штрафы в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Клевета же во время публичного выступления будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, или принудительными работами на срок до двух лет.

Данный законопроект вызвал бурное обсуждение в ходе пленарного заседания. «Мне, в принципе, непонятна точка зрения оппозиции. Напротив, по этой позиции у нас должно было бы быть полное единодушие, - заметил, выступая в Госдуме, депутат Александр Хинштейн. - Если я правильно понимаю, главное, против чего многие протестуют, определяется одним словом: достоинство. Людям кажется (и нередко вполне оправданно), что власть ущемляет их достоинство, не считается с ними».

Но именно на защиту достоинства человека и направлен закон, подчеркнул парламентарий, предположив, что многие себе ощутили малоприятные последствия этого преступления. «В условиях нашего сегодняшнего общества про каждого можно наговорить «сорок бочек арестантов», обвинив во всех смертных грехах. Ну-ка, поднимите руку, кто не читал про себя, что он – коррупционер, жулик, моральный разложенец, преступник, гомосексуалист, обладатель иностранного паспорта, поддельного диплома, документов?», - спросил он.

Он заметил, что то же самое «совершенно безнаказанно пишется в СМИ, интернете, говорится в публичных местах и в отношении любого мало-мальски приметного человека»: «Чуть, кто высунулся – и сразу пару заметок на «чернушных» сайтах, зарегистрированных где-то за пределами РФ. Попытался вывести на чистую воду коррупционера – сразу идут обвинения в обратном».

«Я хочу напомнить, что достоинства человека – есть наиважнейшее благо наряду с жизнью и здоровьем. Так говорят ключевые международные акты:и Всеобщая декларация прав человека, и Международный пакт о гражданских и политических правах, и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Это базовый элемент, формирующий все остальные принципы и интересы гражданского общества», - сказал Хинштейн.

Он также опроверг утверждение оппонентов о том, что в большинстве цивилизованных стран – клевета не является преступлением уголовным.

«Это ложь! Да, клевета декриминализирована в Украине. Ну, и к чему это привело? Вы хотите, чтобы в нашем зале пленарных заседаний – происходило то же, что творится в зале Верховной Рады?Зато в 52 из 55 стран ОБСЕ – установлена уголовная ответственность за клевету, в то числе, и лишение свободы, - сообщил Хинштейн. – Уголовный кодекс Франции, вообще, базируется на принципе, что любое преступление в первую очередь посягает на достоинство человека, а уж потом – задевает другие его права и интересы. Лишение свободы за клевету предусмотрено в Великобритании, ФРГ, Австрии, Испании, Дании, Канаде».

По словам председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, декриминализация статьи «Клевета» ни к чему хорошему не привела.«Декриминализация статьи «Клевета», проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - уточнил Крашенинников.

Как заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, возвращение уголовной ответственности за клевету станет сдерживающим фактором для тех, кто пользуется грязными методами для достижения своих личных целей.

«У людей, ставших жертвами клеветы, должен быть сильный инструмент для защиты своей чести и достоинства. Уголовная ответственность, подразумевающая судимость, и станет таким инструментом. А принятие соответствующего закона будет сигналом для общества: давайте уважать друг друга и жить по правилам, принятым во всем цивилизованном обществе», - подчеркнул Неверов.

Добавим, что в настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление предусмотрены штрафы от 2 до 3 тысяч рублей. Государственная Дума ранее приняла закон о декриминализации статьи о клевете в Уголовном кодексе.

Общественная приемная