Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума поддержала во втором чтении инициативу «Единой России» о расширении права многодетных на отпуск в удобное время

16 февраля 2021, 14:25
Эту возможность получат семьи с детьми до 18 лет, младший из которых не достиг 14-летнего возраста

Внести поправки предложили депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа от «Единой России». Приоритет в выборе времени отпуска предусматривается для работников, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Право предлагается сохранять за такими родителями до достижения младшим из детей 14-летнего возраста (действующая норма Трудового кодекса ограничивает этот возраст 12 годами, не устанавливая условий по возрасту самого младшего ребенка).

«С 2018 года в Трудовом кодексе установлено, что многодетные родители (родители, имеющие трех и более детей) вправе самостоятельно определять любое время для своего отпуска. Но барьер, установленный сейчас в Трудовом кодексе, ставит многодетные семьи в неравное положение и мешает семье полноценно планировать отпуск, летний отдых. Поэтому наши коллеги предложили поднять этот барьер до 18 лет для старшего ребенка», – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, отметив, что во фракции «данное предложение считают абсолютно справедливым».

Принятие законопроекта, считают его разработчики, предоставит многодетным родителям возможность самостоятельного выбора удобного времени для отпуска и более активно участвовать в воспитании детей, а также «с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха». 

В третьем чтении законопроект планируют рассмотреть в среду, 17 декабря.

Напомним, в 2018 году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении приоритета по выбору времени отпуска родителям с тремя и более детьми. Соответствующей нормой был дополнен Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется право нa ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций

Общественная приемная