Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии» до 2026 года

22 октября 2020, 15:40
Источник фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Он призван защитить права граждан на жилую дачную недвижимость

Документ подготовили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сенаторы Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Его внесли в Госдуму 24 июля 2020 года.

«Дачная амнистия» должна была завершиться 1 марта 2021 года. Но мы считаем, что она должна быть продлена на пять лет. И у нас есть все основания для этого. За 14 лет - с 1 сентября 2016 года, когда появился первый документ, посвященный «дачной амнистии» - в упрощенном порядке было оформлено 14 миллионов объектов», - сказал в ходе выступления на заседании нижней палаты парламента 22 октября Павел Крашенинников.

Сейчас «дачная амнистия» предусматривает упрощенный порядок оформления прав на дома, которые расположены только на дачных (садовых) участках. Для построек на землях, предназначенных под ИЖС или для личного подсобного хозяйства, предусмотрен другой порядок. Законопроект предлагает распространить «амнистию» и на них, разрешив оформлять эти постройки по аналогичной схеме. На практике это будет означать, что для регистрации прав на недвижимость, возведенную на земле для ИЖС или ведения подсобного хозяйства, потребуется лишь технический план дома и декларация. Местные власти в будущем уведомлять не придется, сейчас же полагается ставить в известность о своих действиях местную администрацию.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная