Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума поддержала освобождение врачей от уголовной ответственности за утрату наркотических препаратов

07 апреля 2021, 15:14
На этом настаивала «Единая Россия»

Законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента 7 апреля. Он дополняет статью 228.2 Уголовного кодекса нормой, согласно которой медработников не будут привлекать к уголовной ответственности в случае утери препарата по неосторожности, если это не причинило вреда людям и зафиксировано специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом и МВД. При этом врача не освобождают от дисциплинарной или административной ответственности.

«Мы считаем, что это правильно, справедливо. Задача медработников — спасать жизни людей. Во главе у нас — пациент», - сказал ER.RU член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Александр Петров.

Парламентарий отметил, что ранее было возбуждено несколько десятков резонансных уголовных дел, по которым врачи и фармацевты были несправедливо осуждены за подобные нарушения.  

«Это был пример того, когда бюрократические процедуры ставились выше, чем оказание помощи людям. Бывают случаи, когда разбилась ампула, или врач по необходимости вколол препарат пациенту, а ее не учли. Медики должны заниматься лечением прежде всего, а не думать о бумагах», — подчеркнул Александр Петров. 

Напомним, поручение урегулировать ситуацию с уголовным преследованием медиков за применение наркотических средств для обезболивания ранее дал Президент Владимир Путин. В «Единой России» разработали необходимые поправки, которые были учтены Правительством.

В партии отмечали, что декриминализация ответственности врачей сделает методы обезболивания доступнее, так как медики не будут опасаться избыточного наказания за утрату препаратов.

Спикер
Петров Александр Петрович
Петров Александр Петрович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная