Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума одобрила ужесточение наказания для педофилов

04 октября 2011, 17:12
Соответствующий законопроект принят депутатами в первом чтении

Госдума во вторник, 4 октября, одобрила в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает ER.RU.

Как пояснил на заседании полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, "законопроект посвящен усилению ответственности за все виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних вплоть до 18 летнего возраста". Однако, по отношению к преступникам, совершившим преступления в отношении лиц моложе 14 лет, "предусматриваются наиболее жесткие санкции - это вплоть до пожизненного лишения свободы и применения принудительных мер медицинского характера".

"Этот закон является продолжением тех инициатив президента, которые мы уже рассматривали в течение года. Это ответ на обеспокоенность в обществе ростом преступлений сексуального характера против детей", - пояснил первый вице-спикер Олег Морозов. Среди основных новаций в первую очередь он выделил исключение условного наказания и отсрочки наказания для лиц,"совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка". Помимо этого, по его словам, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение. "Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания", - заметил депутат.

Кроме того, предлагается усилить меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы при наличии у преступника судимости за подобные преступления, совершенные ранее, отметил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.

Устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера. Основанием для этого является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-исполнительные инспекции обязаны будут контролировать применение принудительных мер медицинского характера, напомнил Вяткин.

Точных статистических данных не даст никто, но только приблизительные подсчеты свидетельствуют о том, что за последние 10 лет число педофилов в нашей стране увеличилось в 3-4 раза, заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Она обратила особое внимание на то, что лечение педофилии может принести результат только при наличии осознанного согласия будущего пациента. «И то - прогноз в большинстве случаев сомнительный. Поэтому надо изолировать этих людей от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив - 100 процентов», - отметила Яковлева. Она напомнила, что «в государствах, где существует практика химической кастрации насильников, количество преступлений снизилось на 50%. При этом, ее применение не входит в противоречие с международными нормами».

Общественная приемная