Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о применении препаратов офф-лейбл при лечении детей

16 июня 2021, 14:47
Он дает возможность использовать лекарства, в инструкции которых нет указания на такую возможность

Многие серьезные детские заболевания — в том числе, онкологические — нужно лечить препаратами, которые по инструкции не предназначены для детей, отметила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). 

«Законопроект разрабатывался в прямом взаимодействии с пациентами и с ведущими онкологами. Неоднократно я видела письма страховых компаний, направленные в медучреждения, с претензиями к врачам, с нежеланием производить оплату по факту лечения детей с применением препаратов офф-лейбл. Инициатива выводит их в статус легального, законного, простого средства прямого применения. Эти препараты имеют клинические рекомендации и включены в стандарты оказания медицинской помощи. Они приобретают статус оплачиваемых по ОМС и в рамках высокотехнологичной медпомощи. Это даст возможность незамедлительного применения этих лекарств для спасения жизни ребенка. Ежегодно порядка у 3,8 тысяч детей выявляются онкозаболевания. Дав возможность врачам действовать более оперативно, не отвлекаться на бюрократию, мы окажем бесценную помощь», — сказала Ирина Яровая.

Согласно законопроекту, перед началом применения препарата офф-лейбл лечащий врач обязан предоставить пациенту или его законному представителю информацию о препарате, его безопасности, ожидаемом эффекте от лечения и степени риска для пациента. Для того, чтобы обеспечить непрерывность лечения, подросток, достигший 18-летнего возраста, сможет продолжить его в том же детском медицинском центре. Новую редакцию законопроекта об использовании при лечении детей с различными хроническими заболеваниями таких лекарственных средств внесли вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Ранее предлагалось применять офф-лейбл препараты только при лечении онкологических и гематологических заболеваний.

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная