Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума единогласно приняла в первом чтении обновленный законопроект «Единой России» об агротуризме

26 мая 2021, 16:13
Нормы будут содействовать сохранению культуры и развитию малого бизнеса на селе и в малых городах

Законопроект вводит определения «сельский» и «аграрный туризм», которые сейчас отсутствуют в нормативных актах. В результате жители сел и небольших городов сталкиваются с затруднениями при строительстве объектов и получении господдержки, заявила член комитета Госдумы по аграрным вопросам, один из авторов законопроекта Светлана Максимова («Единая Россия»), представляя проект закона в Государственной думе. По ее словам, туризм прямо или косвенно стимулирует развитие более 50 хозяйственных отраслей.

«Пандемия привела к большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации», — отметила парламентарий.

Соавтор инициативы, первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев подчеркнул, что под сельским туризмом в законодательстве предлагается понимать посещение сельской местности или малых городов России, где туристам будут предоставлять услуги по временному размещению, питанию, организации досуга и экскурсий. Правительство будет устанавливать порядок оказания услуг в этой сфере, а региональные органы государственной власти — регламентировать места размещения.

«Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни», — сказал Виктор Кидяев.

Объектами такого туризма наряду с сельской местностью предлагается считать малые города с численностью населения до пятидесяти тысяч человек. Сегодня в России их около 800 — в частности, это такие признанные туристические центры, как Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская область), Валдай (Новгородская область). Кроме того, к объектам сельского туризма могут быть отнесены и агроусадьбы, и животноводческие фермы, и восстановленные хутора в историческом национальном стиле. Места размещения не будут классифицировать как гостиницы — поэтому к ним не станет предъявлять такие жесткие требования, как к крупным туробъектам.

Ранее в ходе обсуждения предвыборной Программы партии руководитель крестьянского хозяйства, депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, участник предварительного голосования «Единой России» Яков Кугубаев предложил ускорить принятие этого законопроекта — это поможет создать базу для совершенствования законодательства в этом направлении и облегчит задачу развития сферы.

Напомним, документ был внесен в Госдуму в апреле 2019 года. В первом чтении его рассмотрели в январе 2021 года. К проекту закона поступило большое количество предложений, поэтому авторы приняли решение переработать его и внести повторно. В конце марта обновленный законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов и сенаторов во главе с первыми заместителями руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым и членом думского комитета по аграрным вопросам Светланой Максимовой («Единая Россия»).

Спикер
Кидяев Виктор Борисович
Кидяев Виктор Борисович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»

Общественная приемная