Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума единогласно приняла в первом чтении инициированный «Единой Россией» законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

30 июня 2022, 16:23
Порядок и условия назначения компенсаций установит Правительство

Законопроект гарантирует защиту каждому волонтёру, который участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, в тушении пожаров и аварийно-спасательных работах, помогает беженцам, работает в медицинских организациях или участвует в поиске пропавших. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Законопроект, который мы сегодня рассматриваем, нужен, чтобы дать им уверенность, что государство будет поддерживать людей, кто по своей воле идёт, помогает другим, решает их проблемы, делает жизнь в своём городе и стране в целом лучше и безопаснее. Это очень важная и давно ожидаемая инициатива. Мы вводим практику возмещения вреда жизни или здоровью, понесённого добровольцем. В документе заложен механизм компенсационных выплат, которые положены добровольцу в случае получения травм, увечий, ранений или смерти», - пояснил он.

Артём Метелев отметил, что некоторые регионы сами ввели у себя подобные региональные меры поддержки.

«Мы предлагаем закрепить эту практику постоянно, чтобы она действовала уже на территории всей России. Причинённый вред планируется возмещать посредством выплаты компенсации за счёт средств федерального бюджета. Размер, порядок и условия назначения компенсаций будут установлены Правительством. Мы обсуждали суммы с коллегами и договорились, что они будут не ниже аналогичных выплат другим категориям граждан», - сказал депутат.

Он напомнил, что в прошлом году бригады добровольцев тушили пожары в Якутии, Карелии, Забайкальском крае. Летом 2021 года больше тысячи волонтёров участвовали в ликвидации последствий наводнений в Крыму и Краснодарском крае.

Артём Метелев отметил, что в России за последние годы проделана колоссальная работа по развитию волонтёрского движения. 

«Если посмотреть данные, в 2013 году всего 3% россиян считали себя волонтёрами. Сегодня таких 19%. Среди молодёжи себя считает волонтёром каждый третий. Но что ещё важнее - четверть всех россиян готовы прийти в волонтёрское движение», - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева сообщила, что «Единая Россия» обратится в Кабмин с просьбой заложить средства на эти выплаты при планировании бюджета. 

«Очень важно, чтобы, когда выбранная сумма закончилась, мы не сказали - уважаемые коллеги-волонтёры, не приходите за компенсационными выплатами. Это должна быть постоянно действующая выплата», - пояснила она.

Ольга Тимофеева добавила также, что документ планируется окончательно принять в сентябре.

«К этому времени механизм должен быть тщательно проработан и сразу начать работать», - резюмировала депутат.

Напомним, 20 июня «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров. Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций. Инициативу поддержал президент Владимир Путин на международном форуме «Мы вместе». Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Спикер
Метелев Артем Павлович
Метелев Артем Павлович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная