Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Городам, удостоенным почётного звания «Город воинской славы», вручили «Мечи Победы»

09 июня 2022, 13:57
Источник фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Церемония состоялось в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

«Мечи Победы» получили 45 городов из 29 регионов.

Представителей городов приветствовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Хочу сердечно поздравить жителей этих городов, руководителей регионов, членов делегаций, ветеранов с этим знаковым событием и в вашем лице передать низкий поклон всем вашим героическим землякам. И тем, кто нерушимой стеной стоял на защите своего отечества в годы Великой Отечественной войны. И тем, кто сегодня принимает участие в специальной военной операции, защищает Донбасс, суверенитет, независимость в своей стране, спасает жителей. Мы верим в наших воинов, мы ими гордимся. И не сомневаемся, что со всеми теми задачами, которые поставлены Верховным главнокомандующим, справятся достойно и вернутся домой с победой», — сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что история России, её прошлое, настоящее и будущее связаны неразрывной нитью. «Те мечи, которые вы сегодня получите, увезёте в свои города, также станут подтверждением единства всех поколений. И нашего единства, и нашей ответственности за судьбу великой Родины», — резюмировала она.

Представителей Пскова и Великих Лук с получением ценных реликвий поздравил секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, который представляет Псковскую область в верхней палате парламента.

«Это большая честь и ещё одно признание вклада этих городов и их жителей в нашу общую Победу над нацизмом. Символично, что происходит это в дни, когда наши воины снова освобождают Донбасс от нацистов. История повторяется. И нет никаких сомнений, что и на этот раз мы победим», - уверен Андрей Турчак.

«Мечи Победы» изготовили вручную южно-уральские оружейники для вручения их городам, удостоенным Указами Президента РФ этого почётного звания. Длина каждого — 120 см, вес более 5 кг. Они украшены дарственными надписями. На одной из сторон клинков высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На ножнах выгравированы портреты русских полководцев.

Напомним, в 2015 году, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Мечи Победы» впервые вручили городам-героям. Мечи символизируют силу и значимость ратного подвига миллионов наших соотечественников, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная