Федеральный сайт

Глеб Никитин: Необходимо расширить меры поддержки граждан, временно потерявших заработок

15 июня 2020, 15:14
Последние события обнажили множество проблем в сфере занятости

Об этом во время заседания рабочей группы Генсовета «Единой России» по вопросам реализации нацпроектов заявил ее сопредседатель, губернатор Нижегородской области, секретарь регионального партии Глеб Никитин, передает ER.RU.

В частности, по его словам, одна из проблем — огромный серый сектор, в котором занята значительная часть трудоспособного населения. «Люди, которые работают в сером секторе, слабо защищены и в случае потери работы могут претендовать на пособие в размере 1500 рублей, что сильно меньше прожиточного минимума. Сейчас пособие по безработице повысили до 4500 рублей, но это временное решение, рассчитанное только на 3 месяца. Проблему серого сектора оно не закрывает», — констатировал он.

Также Глеб Никитин указал на недостаточно эффективную работу служб занятости во время пандемии — индивидуальные предприниматели без ликвидации ИП не могли встать на учет. В свою очередь, «Единая Россия» подготовила ряд предложений для решения этих проблем: это разрешение ставить на учет индивидуальных предпринимателей, которые потеряли заработок, а также самозанятых, внедрение электронного кадрового документооборота, перевод услуг служб занятости в онлайн.

Напомним, «Единая Россия» подготовила поправки в Трудовой кодекс, которые регламентируют работу на удаленке и дистанционные взаимоотношения сотрудника и начальника. Их внесут в Госдуму в ближайшее время.

Никитин Глеб Сергеевич
Губернатор Нижегородской области, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета по реализации национальных проектов