Федеральный сайт

Главы регионов поддержали инициативу «Единой России» по созданию единого оператора газификации

15 февраля 2021, 15:32
По их мнению, он поможет синхронизировать действия властей и участников рынка при подключении людей к газораспределительным сетям

Создание единого регионального оператора наведет порядок на рынке территориальных сетевых организаций и стимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение общей задачи газификации. Об этом заявил секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», глава региона Андрей Травников, выступая в рамках обсуждения вопросов газификации регионов, которое проходит в понедельник, 15 февраля, на площадке партии.

«Несмотря на то, что мы стараемся навести порядок, это услуга рыночная и несколько десятков организаций в регионе выполняют одинаковые функции. Нужно скоординировать усилия всех представителей отрасли», – сказал он.

Секретарь Нижегородского регионального отделения партии, губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что для поэтапного завершения газификации необходим общий подход в рамках единой модели.

«В таком режиме работа будет идти быстрее и качественнее. В качестве инструментов финансирования можно рассматривать как кредитные ресурсы, так инфраструктурные облигации», - отметил Глеб Никитин.

Инициативу партии поддержал и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. По его мнению, она является инструментом для оптимального и реалистичного решения задачи газификации.

Секретарь Кировского регионального отделения «Единой России», глава региона Игорь Васильев в свою очередь предложил также законодательно закрепить источники финансирования программы.

Секретарь Ставропольского реготделения «Единой России», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в свою очередь отметил, что необходимо предусмотреть региональные льготы для отдельных категорий граждан при подключении к газу.

Напомним, в августе 2020 года «Единая Россия» организовала и провела обсуждение вопросов газификации жителей регионов. Партия предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на "Газпром".