Глава Минстроя в Госдуме ответил на вопросы "Единой России"
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в ходе "правчаса" в Госдуме в среду, 13 мая, ответил на вопросы депутатов фракции "Единая России». ER.RU передает, парламентариев интересовали проблемы финансирования капремонта многоквартирных домов, пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг и и долевого строительства.
Так, депутат Госдумы, член экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Вторыгина, адресуя свой вопрос Меню, напомнила, что текущий 2015 год – это последний плановый год, когда субъекты Федерации могут претендовать на получение финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Вторыгина заметила, что общий размер имущественного взноса РФ в 2015 году на цели капитального ремонта многоквартирных домов составляет 4 млрд рублей.
«Вместе с тем, в текущем году Фондом приостановлено рассмотрение заявок субъектов Российской Федерации и предоставление средств на реализацию региональных программ капитального ремонта, - напомнила парламентарий. - В тоже время в субъектах Российской Федерации продолжают проводиться конкурсные отборы домов для формирования планов реализации региональных программ по капитальному ремонту, в которых уже учтены средства, выделяемые Фондом».
«Так, например, в Архангельской области это - 41,423 млн руб. Прекращение финансирования региональных программ из Фонда может привести к их фактическому срыву», - обеспокоена депутат.
«Планирует ли государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – продолжать предоставлять поддержку субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2015 году?», - спросила Вторыгина.
Глава Минстроя на это ответил, что те 4 млрд рублей, что были заложены в Фонде содействия реформированию ЖКХ на финансирование данной задачи, «при секвестре бюджета, к сожалению, были оттуда изъяты". "И сегодня мы не смогли решить этот вопрос", - посетовал Мень.
"Но мы его решим за счет внутренних резервов Фонда содействия реформе ЖКХ», - заверил министр, добавив, что для этого имеюся "определенные возможности".
"Может быть, не в полном объеме, может быть, поэтапно, но мы решим, - пообещал Мень. - Мы понимаем, что бюджеты субъектов России здесь оказались в сложном положении, поскольку они формировали свое софинансирование, опираясь на ранее заявленное наше софинансирование".
"Мы этот вопрос будем решать во что бы то ни стало», - повторно заверил глава Минстроя.
В свою очередь, Валерий Гальченко напомнил, что ранее депутаты совместно с ведомством добились того, чтобы из Жилищного кодекса РФ была исключена поправка об установлении пени для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования. При этом, сообщил парламентарий, сейчас в думском комитете по энергетике находится законопроект, поправками к которому Минэнерго предполагает установить пени в размере 1/130.
«23 апреля на заседании профильного комитета Вы сказали, что у Минстроя отрицательная позиция по этой норме, - напомнил Гальченко министру. - Однако, 27 апреля комиссия правительства согласовала правки Минэнерго. Как могло быть принято решение, против которого последовательно выступает профильное министерство? И кто с таким упорством продвигает предложение по увеличению штрафов уже более, чем в два раза, и при этом без оценки регулирующего воздействия?», - задался вопросом депутат.
Мень со своей стороны заявил, что окончательного решения правительства по этому вопросу еще не принято и дискуссия еще продолжается. "Наша принципиальная позиция существует, я думаю, что мы сможем ее отстоять», - заметил глава Минстроя.
По его словам, в увеличении штрафов заинтересованы, в первую очередь, ресурсоснабжающие организации. «Мы здесь будем отстаивать свою позицию и, думаю, что мы добьемся результата», - добавил министр.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн встревожен ситуацией в строительной сфере. «По итогам первого квартала сократилась продажа квартир застройщиками. Около 60% всех договоров долевого строительстве не обеспечены страховкой, так как были заключены до 1 января 2014 года. Мы, Партия, уже предлагали пакет предложений по предупреждению негативного сценария: введение единого органа санатора, который забирал недострой у компании-банкрота и завершал стройку, это обязательное перестрахование всех договоров строительства с государственной строительной компании», - отметил депутат.
По мнению Хинштейна, наиболее оптимальным в роли такого санатора-страховщика представляется создаваемый сейчас на базе ИЖК и фонда РСЖ новый институт жилищного развития, обладаемый всеми необходимыми для этого качествами - и страховой компанией, и собственным банком и госучастием.
«Просим поддержать нашу инициативу», - обратился Хинштейн к Меню.
Министр заметил, что в ближайшее время будет обсуждаться закона об объединении двух вышеперечисленных институтов в единый. «Тогда и можно как раз обсудить создание санатора. Это очень актуально и необходимо его ввести», - заметил Мень.