Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гетта: Мы закроем все лазейки для растраты государственных средств

05 декабря 2016, 17:01
Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции отметил, что на госзакупки только автотранспорта каждый год тратится несколько миллиардов рублей

Сегодня, с подписанием Дмитрием Медведевым постановления об уточнении требований к госзакупкам, была закрыта очередная лазейка для расточителей госбюджета. Об этом заявил глава экспертно-консультативного Совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта.

Он напомнил, что эта тема была поднята в конце 2013 года, когда в рамках, в том числе, общественного контроля, «нам подсказывали люди, какие дорогостоящие автомобили закупаются как главами муниципалитетов, так и региональными и федеральными чиновниками».

«Мы отправляли в адрес представителей партии «Единая Россия» просьбы законодательно запретить, ввести ограничения по мощности, по стоимости таких автомобилей при покупке. И это было сделано Дмитрием Анатольевичем 926-м и 927-м постановлениями», - сказал Гетта. Он пояснил, что их суть была в запрете приобретения автомобилей выше установленных планок по мощности и стоимости, «но заказчики начали хитрить». «Постоянная борьба с расточительством законодателя и исполнителя закона - это как борьба брони и пули: начали придумывать разные хитрости, в частности, брать в аренду дорогостоящие авто. Помню, я сам лично докладывал президенту о случае с федеральным фондом обязательного медицинского страхования, там взяли - и это еще без водителя - Mercedes на два года с общей стоимостью аренды в восемь миллионов рублей. Эта машина столько вся стоит, если ее покупать!». После чего была внедрена новая система ограничений, то есть норму распространили на аренду автомобилей, добавил Гетта. Но автомобили начали брать в лизинг, «это очередная хитрость, инструмент финансовой аренды, который не был прописан ранее в ограничениях», отметил парламентарий.

Он пояснил, что в этих случаях имеются в виду машины премиум-класса: Mercedes, BMW, Аudi. «При этом машин мощностью до 200 лошадиных сил вполне достаточно для исполнения функций чиновниками в любом регионе России», - подчеркнул Гетта.

Он добавил, что, например, в 2014 году общая сумма госзакупок транспорта - не специализированного - составила порядка пяти миллиардов рублей. «Часть из этой суммы была потрачена на необоснованно дорогой автотранспорт», - отметил депутат.

В заключение он добавил, что Партия будет контролировать исполнение подписанного сегодня премьером постановления и корректировать требования к участникам госзакупок. «Думаю, что в скором времени инициативы опять придется разрабатывать и оперативно принимать, поскольку, наверняка, появятся новые лазейки, схемы для растраты бюджетных средств не на задачи, связанные с улучшением жизни людей, а вот на такие роскошества отдельно взятых представителей государственных и муниципальных служащих», - сказал Гетта.

Напомним, что ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничило лизинг машин мощностью свыше 200 лошадиных сил в рамках госзакупок.

Эффективность и прозрачность государственных закупок является одной из целей Программы партии «Единая Россия». Так, Партия намерена ввести стадию оценки обоснованности закупок для исключения возможности необоснованных трат бюджета, а также ужесточить контроль, повысить ответственность и обеспечить более широкое общественное обсуждение в отношении крупных и сложных закупок.

Спикер
Гетта Антон Александрович
Гетта Антон Александрович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Общественная приемная