Федеральный сайт

Гетта: К осенней сессии будет подготовлен проект поправок в продолжение совершенствования закона о госзакупках

14 мая 2019, 15:16
В частности, парламентарии проработают вопрос снижения барьеров для участия отечественных производителей в конкурсных процедурах в рамках реализации национальных проектов.

Действующее в настоящее время законодательство о государственных закупках нуждается в донастройке. Созданная в Госдуме рабочая группа подготовит к осенней сессии пакет поправок в 44-ФЗ с учетом поручений Президента, мнений профессионального сообщества, регионов и депутатского корпуса. Принятие этих изменений упростит участие отечественных производителей высокотехнологичной продукции в реализации национальных проектов. Об этом во вторник, 14 мая, заявил на пленарном заседании нижней палаты парламента заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, выступая от фракции «Единой России».

Гетта напомнил, что закон об изменении порядка госзакупок был принят нижней палатой парламента 18 апреля, а 1 мая подписан главой государства.

В частности, совершенствуется система доступа к медицинским препаратам отдельных категорий граждан. Также упрощается система проведения конкурсных процедур в строительстве – до 2 млрд рублей повышается ценовой порог для «коротких» аукционов. «И понимаем, что теперь не будут тормозиться процессы по строительству тех же школ, детских садов, больниц, дорог», - отметил парламентарий.

Кроме того, в весеннюю сессию Госдумой были приняты законы, упрощающие закупки в сфере культуры и меняющие процедуры закупок по организации детского отдыха, добавил парламентарий.

«Все это конкретные, осязаемые результаты, которые люди почувствуют на себе уже совсем скоро при исполнении национальных проектов на местах», - подчеркнул Гетта.

По его словам, работа по совершенствованию закупочного законодательства будет продолжена «Все предложения, замечания, поправки депутатов Госдумы, экспертного сообщества, различных ведомств, будут учтены, и мы готовим к осенней сессии новый законопроект, который дальше будет донастраивать систему», - сообщил Гетта.

Также рабочая группа планирует проработать вопрос снижения барьеров для участия отечественных производителей в конкурсных процедурах в рамках реализации национальных проектов. «Мы сделаем все возможное и необходимое для изменения законодательства, для его донастройки, чтобы именно отечественные заводы, предприятия, фабрики, малый и средний бизнес получали эти заказы», - заключил Гетта.

Гетта Антон Александрович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку