Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Герою Советского Союза Ивану Никифоровичу Лысенко исполнилось 98 лет

12 октября 2015, 13:14
С Днем Рождения ветерана, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом, поздравил Сергей Неверов

О подвиге бойцов взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, под командованием лейтенанта Семена Сорокина, которые первые, 30 апреля 1945 года, в 14:25, установили Красное Знамя на крыше Рейхстага, сегодня написано уже много статей и документальных исследований. К сожалению, из всей группы разведчиков до сегодняшнего дня дожил лишь один – житель поселка Красная Гора Брянской области, Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко.

9 октября ветерану исполнилось 98 лет.

Здоровья, сил и нескончаемого жизнелюбия пожелал ветерану Секретарь Генсовета "Единой Россия" Сергей Неверов, который выразил благодарность за героизм и мужество, благодаря которым удалось отстоять свободу и мир.

Иван Никифорович Лысенко родился в 09.10.1917 года в селе Кузнецы в крестьянской семье. В 1929 году окончил начальную школу и стал работать в колхозе. По печально известному сталинскому закону о "трёх колосках" он был приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен на лесоповал в Соловецкие лагеря.

В конце сентября 1943 года Иван Лысенко становится бойцом штрафной роты. После лечения от полученных в бою ран, он стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
30 апреля 1945 года старший сержант Лысенко года ворвался в здание германского парламента - Рейхстага, где, истребив более двадцати гитлеровцев,  водрузил на втором этаже знамя части и содействовал установке Красного Знамени на крыше здания.

Третьего мая в газете 150-й дивизии "Воин Родины" вышла статья, в которой говорилось, что Знамя Победы "над цитаделью гитлеризма водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов и ещё плечом к плечу другие славные красноармейцы Провотворов, Лысенко и другие".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Лысенко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Кроме того, за подвиги в войне Герой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и многочисленными медалями.

Иван Никифорович Лысенко является старейшим членом "Единой России".

Общественная приемная